我们经常可以在电视新闻上看到某公交车发生车祸,坠入江中,导致全车多少多少人死亡的悲剧,而有原因居然是因为其中某位乘客发现自己坐过了站,逼迫司机停车导致发生冲突,和悲剧产生。这在我看来是非常没有必要,非常可笑的一件事情,因为这仅仅是一个小的事情,因为自己没有控制好情绪而大打出手,导致所有人跟着陪葬,所以今天我们要讲的就是,情绪的重要性如何去控制它。
在学生时代,每个人在学习上的压力都非常的大,这个时候就会造成情绪失控,一旦控制不好,就会造成心理失衡,导致一些不好的事情发生,也可能影响我们的学习,更影响我们的生活,也影响我们的成长。所以,如果一旦情绪不好的时候,我们应该怎么去做呢?
首先第一点我觉得如果一个人情绪激动,或者即将表现出来影响他人的时候,我们可以自己来分散注意力。比如,在学习中遇到一些不会的难题,非常的让自己困惑,难以攻破。这个时候我们可以适当的休息一下,适当的去做一些平时感兴趣的事情,当这种情绪慢慢地消退,我们再回到学习中,也许就会有了不一样的答案。
其次,我们也经常可以看到很多人在情绪不好的时候,生气的时候,遇到了困难的时候,会选择去唱唱歌,旅个游,散散心之类的。这无非就是一宣泄情绪的方式,所以如果我们遇到了同样的事情,也可以找人倾诉一下,找一个空旷的地方,安安静静的待一会儿,也可以去唱唱歌,旅旅游,散散心。
我们每一个人都是拥有理智的,只是因为情绪的变化导致理智被压制,所以在我们陷入这种困境的时候,不妨试着用自己的毅力去控制它。不过这可能不会太容易,一般的人都容易被情绪左右,但如果你能够用自己的理智压制情绪,那么说明你是一个非常坚强的人。
人有七情六欲,很多时候,因为一些事情的影响导致愤怒,这个时候我们需要宽容,需要用慈悲的心去谦让。正所谓忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这并不是展现出懦弱的一面,而是让自己保持冷静的思考,才能更好的解决眼前的问题。如果我们沮丧了,也需要自我的激励,不要什么事情都想着靠别人的开导,在困难和逆境面前,如果人能够自我控制,自我激励,我相信眼前的事都不算事,成功离你一定会越来越近。
特别是在双方因为某一些事情而导致争吵,甚至大打出手的时候我们更应该冷静下来,无论是对于父母,对于朋友,对于老师对于同学,或者是对于陌生人来说都是一样的,要学会换位思考。其实很多的事情无非就是一些鸡毛蒜皮的小事,只要说开了,想通了,什么都没事了,一切都会烟消云散。
所以从此时此刻开始,我们每一个人都要学会去调整自己的情绪,去掌握自己的情绪,让它变成一个好的习惯,这样你就会成为一个内心无比强大的人。也许我们无法改变这个世界,无法改变地球上的天气,无法改变很多的事情,但是我们至少可以改变自己,改变自己的心情。我们也不需要去控制别人,去控制任何的事情,我们只需要真正的了解自己,并且掌握自己,那么就是最好的自己。情绪是一把利刃,控制得当,他就会成为你的武器让你变得更加的强大,处事更加的方便,交友更加的容易。如果控制不好,那么首先不是毁掉了别人,而是毁掉了自己,所以希望每一个人都能够掌握好,调整好内心的情绪,内心的恶魔,然后追求更加完美的自己。