运动会作文
里约的科尔科瓦多山夜灯闪烁,山脚下马拉卡纳体育场内流光溢彩,第十五届夏季残疾人奥林匹克运动会18日晚在这里闭幕,160个国家和地区的残奥健儿纵歌热舞、欢乐告别。
国际残奥委会主席克雷文在闭幕式致辞中说:“这是一届‘非凡’的残奥会,里约人热情的支持甚至比这座令人惊叹的城市还要美丽,运动员超出寻常的发挥是对你们的回报。”
致辞之前,全场观众集体为伊朗残奥选手、自行车运动员巴赫曼·哥巴内扎德默哀。
过去的12天里,4400多名残奥运动员在赛场挥洒激情,淋漓尽致地展现出永不放弃的顽强斗志,诠释了不断挑战命运的拼搏精神。残奥会门票销售突破200万张,赛事在150多个国家和地区进行转播,数百万观众将最热烈的掌声送给了残奥健儿,让他们在运动中找回了自信,实现了梦想。
里约之行,中国残奥代表团创造了自1984年参加残奥会以来的最好成绩,共获107块金牌、239块奖牌,创51项世界纪录,连续第四届夺得金牌和奖牌榜双第一。这届残奥会,中国体育代表团第一次实现单届金牌数破百,先后获得中国残奥历史上的第400枚金牌和第1000枚奖牌,中国击剑“梦之队”包揽该项目所有14枚金牌中的9枚,游泳运动员黄文攀在里约泳池勇夺5金,5次打破世界纪录。
金牌榜上,英国以64金列第二,乌克兰以41金排第三。另外,有63个代表团获得了金牌,83个代表团登上了领奖台。残奥田径男子1500米T13级(视力残障)比赛,前四名成绩都比刚结束的里约奥运会该项目金牌得主快,成为残奥会的一段传奇。
当晚,闭幕式变成了一个大型演唱会。从桑巴到摇滚,从流行音乐到波萨诺瓦,音乐让人们跳舞,让文化共鸣。里约奥组委主席努兹曼表示:“我们举办了伟大的奥运会和残奥会,这一切庆祝始于一个梦想,就是把里约变成奥运之城。”
21时15分,里约市长帕埃斯将残奥会会旗交给克雷文,再由克雷文交给下届残奥会东道主代表、东京都知事小池百合子。
在巴西“天后”伊韦蒂奇动人的歌声中,残奥会主火炬缓缓下降,残奥圣火熄灭。