伴随着第一声啼哭呱呱落地,我睁开双眼看到天花板白茫茫的一片。所有人对我的感情都是殷实的。他们在我身旁带着无比欢快的笑容,轻柔的抚摸和逗弄。我一伸手便被抱了起来,一张嘴便有美味的食物送到嘴边,父母手中的小铃铛怎么玩都不会倦。我坦然的接受着四面八方的人们对一个新生儿降临的欣喜与宠爱。无所顾忌的被爱就是我生活的世界。
后来我坐在宽大的自行车后座上 ,肩上负担起了知识的重量。远离了那些对我只输出爱和包容的人们,去到了更大的世界。这个世界里每个人都要8点钟准时坐在课桌前,这个世界里每个人都要自己拿筷子吃饭,这个世界不允许你在上课的时候玩小铃铛,不允许你一困了就睡觉。他们把这叫做规则。我会因为遵守规则被老师表扬,也会因为不小心违反了规则被提着衣领罚到墙角站。虽然还不清楚为什么要这么做,但我不喜欢受到惩罚,不是因为站的脚疼,是我生怕别人看不起。我小心翼翼的坚持着规则这是我生活的世界。
那几年原创歌手盛行,一首首脍炙人口的小曲小调迅速在学校里掀起一场大风。那种狂热的对自由对音乐的热爱,呐喊的歌词,跳动的节奏,就如同一帮困在牢笼里的正义之士猩红的双眼准备要战斗。在歌曲疯狂的洗脑后,“自由”成了我认为最正确的呼声。我回家告诉我的父母说我要学音乐我要追求“自由”的生活。宠爱我的父母答应了,学习钢琴与吉他花费了他们不少的开销。当时和我一起学习音乐的有很多专业爱好者,他们一心都扑在学习音乐上。我受其影响,把本来就不算太好的学业当成阻碍我追求“自由”的繁文缛节,与父母盎盂相击,把家里闹得鸡犬不宁。我执着的追求自由就是我生活的世界。
我把自己锁在房子里谁也不见,母亲从门缝中塞进一张纸条,字体干净有力 ,“你应该用你的本事去追求你的爱好,你要承担起你选择的结果。”我幡然醒悟,我不只是一个自由的人,我同时是一个学生也是我父母的孩子,我有我必须去履行的责任和义务。
我在许愿瓶里最终没有写下“追求自由”四个字,
我想要的是什么?我问自己。不是一味的索求,不是被规则束缚,不是为了追求自由义无反顾。
被爱的前提是学会去爱,做出创新的前提是遵守规则,追求自我的前提是承担责任。我生活的世界在一步步的向自己妥协,可以绚烂多彩但是要脚踏实地,可以步行千里但是要始于足下。