心中的那盏酥油灯——读《酥油》有感
当刚刚接触到这本书时,我有点不屑一顾,这本书不是我要的那盘菜。因为那个太生活化了,太平凡了,甚至我认为他在故意煽情,恶俗。
但还是首先被它的封面所吸引,广阔的蓝天,耸立的雪峰,一个孩子的身影就那么孤零零的立在这空旷的背景中,对比是如此的强烈,让人不由得感慨在大自然面前,人类是那么的渺小。这本书是作者江觉迟根据自己2005年后再藏区义务支教的经历,充满感情地写出一个既绝望而又美丽的故事。作者也希望通过这本书,找到下一个点亮酥油灯的人。我被书中的梅朵所感动,这个原本生活在繁华都市的时髦的都市女子,千辛万苦的来到落后的草原,把全部的热情和爱留在这里。从一个如花美眷成为一个百病缠身的女子,为了那一个个寻找出路的孩子,为了那斑驳残破的碉楼学校,为了给流离失所的孩子们一个庇护所。
记得有一句话说过“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,当时只觉得这句话太沉重,我认为作为一个人来说,能做到这一点太难了,甚至我认为这句话太假,真的会有这样的人吗?那他不能称之为人,只能称之为神。但这个女子,如藤条一般坚韧在超员上扎根了五年,用自己的信念,用自己的心血心血,把自己最美好的青春扔在草原上,孤独残破的碉楼,酥油灯旁。这种大爱,让我震动。这是一个怎样的女子?习惯了都市的繁华,习惯了都市中的冷漠人情,却还是有梦想和勇气,伴着这蓝天雪域,忍受着病痛的折磨,直至吐血,用知识和无私的爱,感化着这愚昧的人们。这种爱是不是就叫做大爱?这种爱是不是无言?
结局,注定是一种无奈的痛,面对梦想与当地人的信仰冲突,最后还是学生散落,爱情未果,一场无言的结局,人类终究还是无法彼此接近,即使爱和感动已经排除了那么多的障碍。而那盘酥油灯还等待着让下一个人来点燃!
我沉吟良久,感动,迷茫,直至领悟。我能做什么?应该做什么?我想我找到了答案。也许我成为不了“下一个点亮酥油灯的人”,但至少我还可以点亮心中那盏属于我自己的灯,让孩子们在爱的照耀下找到美好的起点!