记忆中的那盏灯作文
每当我放学回家时,经过那一条小小的走廊,总会看见那一盏小小的灯,虽然很小,但在我的心里,那光是明亮的,闪烁着耀眼的光芒。
记得在3年,我们家刚刚搬入这个小区,那盏灯也和现在一样,闪烁着光芒,在那墙上,没日没夜的亮着,而它的支持者则是那一口早已干枯的下水管道。刚开始,我们并没有注意到它,直到那一次,我和父母从外地旅游回来,经过那条小道,我正常的向前走去,:妈,今天的阳光为什么这么眯眼啊。是吗?是那盏灯,别生气啊,一会儿就好了。那时,天气出奇的闷热,蝉叫声又出奇的大,使人难免有些烦躁,现在,又有了这个灯的照射,使人更加烦躁,我不禁发起了牢骚,在地上乱跺脚。发什么牢骚,不就是一盏灯吗,和它叫什么劲,真是的,这么大了都不叫人省心。我当即受到了爸爸的一阵批评。自从那件事后,我对那盏灯恨之入骨,恨不得一脚把它踹飞。
不久后,我的理想终于成为了现实。
一次,我在电视上偶然看到一个妙招:戴着手套拧灯泡就不会烫手了。看到这则消息后,我不禁心花怒放,一想,心动不如行动,赶快动手吧。我当即戴了一副手套,悄悄走了过去,伸出了那只手。晚上,我坐在沙发上喜滋滋的看着电视,心想着从此不用因为一盏灯泡而生气了。
不久,在楼下传出一个沙哑而响亮的声音啊!我一听,心想不对劲了,于是马上冲下了楼,我猜的没有错一个老爷爷跌倒在下水管道里了!我立刻把他扶了上来,并连声说着对不起,只见老爷爷一边揉腿一边发出痛苦的神色。我连声说对不起并且帮助他起来。唉,人老了呀,就是不好呀,既看不清楚东西又腿脚不便,原本靠那盏灯回家,却不知为什么今天没亮,唉,一把老骨头了,不顶用了。我听了后,连忙向老爷爷道歉,并向他诉说了今天发生的经过,并且保证今后再也不了。老爷爷听后,一脸严肃的对我说:孩子呀,你记住,你们现在正处于青春期,应该努力学习,不要弄这些乱七八糟的事。再说,你只看到了灯的短处,却从未看到它的长处,那怎么能行呢?尺有所短寸有所长,看什么东西都应该去看到它的长处与短处,不能因为一件事而蒙蔽了你的神经啊。说完老爷爷便走了,留下了陷入深思的我。
如今三年过去了,我也迈入了中学的大门,我也深深感受到了那盏灯的用处,更重要的是,我明白了当初老爷爷的那番话,一个人不能只看他的短处,也不能只看他的长处。要全面完善的分析一个人,才能真正的取长补短,在学习生活中才能真正的占有不败之地。