一个周末的下午,我一边津津有味地吃干脆面,一边观看院子中的景色。
我一不小心掉了一点干脆面渣,便向下看,看见一只小蚂蚁正在面渣旁边,蚂蚁围着面渣移了几圈,它很快背起那块很小的面渣走了。过了一会儿,一只蚂蚁发现一块较大的面渣,便上前去,可它使出了九牛二虎之力也没搬动。正在这时,另外一只蚂蚁也发现了那块面渣,便也来帮忙,它们俩一起也没搬动,就头对头,不停地摆动着触角,好像在商量着什么。我看着这小蚂蚁,真是有趣。
过了一会儿,它们走了,我以为它们因为搬不动,放弃了。但短短几分钟,它们带着大队人马浩浩荡荡地向面渣那儿“行军”。到了目的地,它们嗅了嗅,然后围成一个圈,把面渣围在中间,然后一起把面渣向上顶,面渣稳稳地被托了起来,它们步伐一致地把食物运向它们的巢穴。
看了蚂蚁搬粮食,我明白了一个道理,集体的力量是强大的,做什么事都要有团队精神,有了集体的力量就容易获取成功。我们学校运动场上跑接力赛如果不团结就不会胜利,中国女排也是靠集体的力量才取得最终的胜利。所以,看蚂蚁搬食不光是有趣的事情,关键还能从中悟出一个道理。