暑假,在外婆家的我肆无忌惮地吃肉,蔬菜坚决不碰,每到吃饭,妈妈便拼命给我夹菜,我只吃一小部分,大部分要么倒进垃圾桶,要么倒在外婆家前的小竹林里。
我吃完午饭。踱步到小竹林深处,查看我倒的蔬菜是否容易被发现。突然,我看见蔬菜上面爬满了蚂蚁,密密麻麻的。仔细一看,菜旁边有一只蚂蚁首领在指挥。其它蚂蚁背着只比它们身体小一点的食物,排着整齐地队伍,回自己的家园。
我的目光跟着蚂蚁们的队伍,走到了小溪边的大树下。呀!我惊讶地发现这里居然有这么多蚂蚁,简称蚂蚁之都。这边一只好似威严长官的蚂蚁正凝视着搬运队伍,他是在干什么呢?应该是在清点食物的数量吧!那边有几只蚂蚁和甲虫友好地交流着,几只蚂蚁一时高兴,带着那甲虫到蚂蚁之都四处看看。不远处有三只蚂蚁靠在树旁,欣赏知了音乐家的美妙歌声,看它们陶醉的表情,一定是被这音乐深深打动了。附近有两只正意味深长地对视,这应该是远房亲戚来访吧!它们对视了良久,才慢慢走回洞穴里去……
我这就样聚精会神地看了好长时间。直到夕阳洒在我身上,妈妈叫我回家的声音才把我唤醒,我该回家了。我边走边细细地回味着蚂蚁如同人一般的生活,多么有趣,多么神奇啊!