三年级作文少年梦
回想三年,真真是恍若如梦,须臾一瞬,却在记忆中不朽。
犹记得最后一次升旗仪式,初三学生在初一、初二的目光中离场,身后回响着振奋人心的《我相信》,我心里就有了壮士出征的激动和沉重,回想起过去的种种,惊醒一般地想这真是要离开了。
那段时间,有许多“最后一次”刺痛我们的神经。
有人哭了,为青春中注定的别离,为别离中永恒的青春。
考第一场语文之前,老师提议唱歌,我这才发现,自己还不会唱校歌。愧疚涌上心头,我四下看看,一颗心愈发沉重:面露难色的,不止我一个。从第一次拿到曲子,我们总想着过一段时间再去学,也不迟。这一“过”就是三年,直到我们,毕业了。也许,这就是青春。
三年,哭过、笑过、委屈过、满足过、伤心过、开心过、失落过,也充满希望过。小竹林里我也散步过、嬉戏过。我也看着桂花开过、香过、落过、尘归尘土归土过,然后再一次循环往复,只是我只看过三次。也许这一切都将在我们的记忆中渐行渐远,最后只留一个模糊不清的影子,但我并不求什么清晰的影像,我只求日后忆起这些时光时,心头能涌上满腔的温暖,足矣。我总不会把蔡老师叫成饭老师或面老师吧?我总不会忘记华仔的清凉平头和宣老师的小尖牙吧?我总不会把张姿芳老师的黑长直记成张蕾老师的金短发吧?我总不会不记得王老师的长裙子和刘老师的蓝布鞋子吧?
我记得第一次踏进校门的懵懂和跃跃欲试;我记得校庆晚会上自己的忐忑与兴奋;我记得被批评时的羞愧和无地自容……没有谁的青春,是踩在红地毯上,一路微笑着走过来的,正是我曾经摔过的跤,跌过的坑,有过的经验,在未来路上扶我、助我,把开学时的新书包变作如今我们肩上沉甸甸的行囊。也正因为这些,每种对我来说,才绝不仅仅是那一张小小的照片上承载的几十张笑脸。
以前总羡慕毕业生,但当自己终于要成为“校友”,心里却一阵恍惚。不知当自己白发苍苍,拄着拐杖坐在体育馆正中间那个以前我总垂涎的位置时,又是怎样一番光景,也许,那时的我看着台上活蹦乱跳的少年,心里已足够感慨,再往四周看看,那一张张皱纹密布的脸,又与记忆慢慢重叠,仿佛悠悠时光只是梦一场,而我终于醒转,又要穿上曾经讨厌的校服,踏着迟到的铃声急急忙忙跑进教室……到了那时,我定是不愿学生们恭恭敬敬地叫我一声“校友”的,我更希望他们能亲亲热热叫我声“学姐”,那我定会咧开没牙的嘴,乐上好一阵。
有些人,年少时渴望成为英雄,最后却成了烟火红尘里的平凡人;有些人,只想当在路边鼓掌的平凡人,却最终成为众人瞩目的焦点。前路漫漫,我们各奔前程。
母校如故乡,在外的游子回家后便不再是游子,我们毕业了,想母校的时候,便来看看,在这儿,我们不是什么校友,我们只是梅中臂弯里永不毕业的学生,愿与母校一同老去。
三年如梦,毕业不是结束,只是用一个仪式为所有人加冕,于是母校便得以在所有人的青春中永恒。
我为我的母校骄傲,因为,我爱她。