三年级最难忘的一件事【范文
在我脑海里,有好多事都已淡忘了,唯有那两件事最使我难忘,每次想起时,心像用针扎一样疼痛,那两件事险些让妈妈丢失生性命。
那是在我十岁那年,爸爸由于工作的需要被上级派到一个偏远地区——新疆,去拾棉花。新疆环境恶劣,地多人希,没有人愿意去那里打工,结果上级就派那些吃国家饭的人去支援,爸爸就是这种原因被外派到新疆拾棉花的。其间,好多人受不了那份罪就偷着提前跑回来了,只有爸爸做事太认真直到活结束了才回来。无疑问,妈妈在家里肯定没少作难。正值农忙季节,妈妈身小力薄的,还是闺女时就没干过重体力活,爸爸一出远门,家里地里全落在她一人身上。妈妈还紧活,什么活不做完不休息。
那天,妈妈一人在地里把二亩地里的玉米都掰完了,一天没吃饭没喝水的,我还不懂事,不知道给她送点水去。结果妈妈晕倒在回家的路上,等我赶到时,妈妈已被好心人送进医院,医生说幸亏送来的及时,妈妈是过度劳累加上缺水导致的虚脱。听了后,我很后悔自己没给妈妈送水。但也很庆幸老天保佑,没让妈妈出事。
在妈妈出院不久,又有一桩破事降临到妈妈头上,这桩破事又显些丢了妈妈的性命,因为死无对证。事情的真相是这样的:死者借给爸爸的钱本来是一百,他记在账本上也是一百,竟然被第三者说成是九百,那个人却故意陷害妈妈,妈妈百口莫辩,爸爸又不在家。在事情的真相还没查清楚的过程中,妈妈吃不下饭,睡不好觉。一想起这件事心很痛,浑身发抖,感觉被人冤枉了,有理也说不清。可妈妈也没说话人,和爸爸又联系不上,所以一个人忍受这么大的委屈。还好,终于有好心人出来说公道话,澄清了事实,才还妈妈一个清白。妈妈说如果那件事再拖一个月她真的撑不下去了。她还说身体苦点累点没事,心里的苦怎么也摆脱不了。
虽然事情已经过去十多年了,但那件事对妈妈的伤害很大,现在一提到那事妈妈就脸色苍白,嘴唇发紫,浑身发抖。好在我们离开那个是非之地,再也不给那些素质差的人为伍了。
通过这件事说明一个道理:在农村,当一个家庭没有男人时,别人不会把你当人看,甚至变本加厉欺负你!