当坎井里的青蛙听了东海大鳖的话之后,青蛙非常震惊,对外面的世界非常好奇,它决定跳出去看一看。于是,青蛙使劲一跳,跳出了坎井。
青蛙一出来就惊呆了:哇!原来蓝天如此的广阔,还漂浮着洁白的云朵,茂密的森林有鸟儿在歌唱,绿油油的草地上开满了五颜六色的花儿,明媚的阳光下,小蜜蜂忙着采蜜,小蝴蝶在翩翩起舞……它心想:原来外面的世界这么美好呀!我一定要到处走走,顺便看看大海。于是青蛙开始了冒险。
青蛙一路上历经千辛万苦,有拦路的小兔子,有嘲笑它的黄鹂鸟,但是它没有放弃,坚持不懈的走到了大海。海风轻柔的吹拂着它的脸庞,望着无边无际的蔚蓝色海水,耳边是海浪拍打金色沙滩的声音,青蛙心想:之前的努力和坚持果然没有白费,我还要去看看别的风景。
于是,青蛙走到了一个村庄,无意中进了一片农田,看着庄稼上的害虫,它急忙吃了起来,这里的村民看到了,纷纷夸奖小青蛙是“田间勇士”,它开心极了,但是并没有停留,又走了下去。
这一次,青蛙到了一个人很多的城市,可还没看清风景,就遇见了它的天敌——蛇和老鹰,就在将要被吃掉的一瞬间,一个善良的小朋友出现了,他不但救了青蛙,还把它带回家,给它喂水和虫子,细心的养了起来。小朋友和青蛙成了好朋友,他们一起长大了,但是小朋友越来越少回家了,青蛙决定离开这里。
没走出多远,一只大手抓起了青蛙把它带到了一个喧闹的菜市场,在水族箱里,青蛙想到自己未知的命运,不禁后悔起来,但想到自己一路来的经历,有美景,有荣誉,有陪伴和关心,这些都是坎井里没有的,它觉得是值得的,青蛙的脸上露出了幸福的笑容……