一天,井底之蛙终于受不了别人对他的冷嘲热讽。他决定苦练跳高,有朝一日,离开那口让他蒙受不白之冤的“破井”。
有一天,他鼓足勇气,用尽全力,终于跳出了井口。
青蛙充满好奇地环顾四周,嘿,真美啊!蓝蓝的天空无边无际,花儿又香又美,青草柔软又舒适……他跳到小河边,喝了一口甘甜清凉的河水。
突然,一声大喊:“快跑,小青蛙,快跑!”青蛙回头一看,一条蟒蛇正悄无声息地来到他背后,危险正渐渐地逼近他,他从未经历过这样的场面,吓得浑身颤抖、呆若木鸡。幸好,一柱白色液体射了过去,命中了蟒蛇的眼睛,“啊!”蟒蛇惨叫着,用另一只眼睛看路,一瞬间,逃得无影无踪了!
这时,一只外表丑陋,长得和青蛙有几分相像的动物跳了过来,“你……你……你想干什么?”青蛙忽然明白了什么。他大叫:“你难道是会喷毒液的蟾蜍?”蟾蜍说:“正是在下,我又叫癞蛤蟆或疥蛤蟆。”青蛙这才明白是好心人蟾蜍救了他。
和好心人告别后,井蛙发现天不早了。夜幕降临的时候,青蛙决定去看看城市里热闹非凡的夜景。他随着人们走进一家野味餐馆,一看价目表:红烧果子狸、烧烤烤穿山甲、娃娃鱼火锅、清炖蛙腿、红烧青蛙……啊!他发现自己居然也是人们可以品尝的菜肴,马上明白了自己的处境:凶多吉少!
怎么办?赶快逃!真是飞蛾扑火,自取灭亡!哪有像自己这样蠢笨,自投罗网的?
可是,来不及转身,一只粗糙的大手伸了过来,牢牢地抓住他,倒提着他的后腿,把它扔进了厨房里的水池中。里面有无数他的同伴,旁边的水池里有居然还有珍稀动物娃娃鱼、中华鲟,水池下的笼子里还有果子狸、穿山甲、仙鹤、野雉……
估计是第二天中午到了,饭店开始营业,一只网子伸进水池,准备网走所有的青蛙,青蛙蛙赶紧一跳,跳出网子后一路狂奔,此刻,他头也不回,毫不犹豫地跳回了井里。
青蛙想:“外面的世界又美丽又可怕,井!水井!这才是我的安乐窝啊!”