过年包饺子作文
开学第一天,我们学校小记者开展了民俗活动,学校请来了常州麻糕店省级非物质文化遗产“大麻糕制作技艺”传承人的老公刘华顺老师给我们上了一课。还在康师傅和他的团队的带领和指导下包饺子。
首先是刘老师在我校的阶梯教室给我们讲述我们这里过年的一些习俗,从腊八开始,一直讲到了正月十五闹元宵。刘老师讲的绘声绘色,我们也听得津津有味。他用他的幽默赢得了我们的掌声。刘老师问我们问题,我们基本都能回答上来。通过这次课,我也从刘老师那里懂得了不少知识,我们也得到了刘老师的认可和赞扬。
听刘老师讲完,我们就排着队伍洗手,分好组,进入食堂准备包饺子。进入食堂,我便看到常州麻糕店的师傅们早就准备好了,等待着教我们包饺子呢!我们里一圈外一圈的围着师傅,师傅边说边演示:“首先,要把小面团压扁,接着,用擀面杖把面团擀圆、擀平,然后包入肉馅,最后,把饺子两边的皮粘在一起,注意不要让馅露出来,要不然烧的时候就会漏了。”师傅刚演示完,我们就三步并作两步地冲到桌子前做了起来。我按照刚刚师傅的做法,做完了三个饺子,第一个擀的皮太小了,第二个还好,第三个比前面两个都要好。“诶?盘子里怎么立着一个有花边的饺子呀!看上去好精美的呢!”其他小记者说道。“那是龚老师包的,好看吧!”我说道。把饺子送进厨房,我发现我们是第三个包完的,好高兴啊!不一会儿,香喷喷的饺子就出炉了。尝着我们做的饺子,心里比吃了蜜还要甜,我们边吃还边笑自己包的饺子的样子好好玩哦!
通过这次活动,让我明白了不少,获得了许多乐趣,下次还要参加这种活动。