开皇三年正月,隋文帝创立了科举制度。自此宋朝可以科技昌盛,人才辈出。而清朝的文字狱,把教育文化变为了牵制舆论的工具。时至今日,最为完善的教育制度仍无着落。只是一批批的实验,一批批的选择与放弃。中国人口基数大,教育资源不均衡。出现了一些教育热点问题,比如学区房,择校热,重点班,基层固化等等一系列的问题。
于是,发出了口号:
“加强学生体育素质锻炼。”
“三十条减负计划。”
呵!我看见的倒是持续学业的加重,我看见的倒是不科学,不合理,不完善的教育编排。初高中的生活总共6年,课程的任务就占了三年以上,除去吃饭睡觉等基本作息习惯,学校还哪有时间去完成教育部的指示呢?只能蒙混过关便罢。无限制的教育改革,兴许在一二三线城市有用,但真正对于全国的基层地区来说,可以说是充耳不闻,甚至滥竽充数。今年的人大13届二次会议中余少华先生提出了意见。但是变革制度,但不可以变革人心啊,望子成龙一伙望女成凤不只是一种期盼,更是一种强制性的要求,已经深深固蒂在心中。学校要成绩一分都不能丢,为的是所谓我们,还是所谓名校之称。呵!成绩能当饭吃?
可怜的父母,可怜的人民教师啊!!现如今那些骇人听闻的杀人事件还少吗?扫黑除恶?以学校为中心形成的黑恶苗子又何曾少过。在这些黑恶苗子的背后是他们有着家庭资本的父母。以民主集中为借口,便可以肆意恶意的举报。公平?何在。
学习,我希望这不仅仅是为了活着。我赞同余少华先生提出的:“教育对于实现中国梦非常重要,因为中国梦的实现要依靠下一代。如果青少年没有正确的三观、没有健康的身体、没有掌握足够的工作技能,中国梦的实现之路将变得更加曲折。”