新年到了,爷爷奶奶,叔叔阿姨,等等都会去给拜年的小辈给个红包,这就是咱们的压岁钱。平时爸妈会给我们一些零花钱,因此,同学们身边都会有些零花钱。但是是,这样去使用的零花钱呢?
平时,我们身边的同学每天都带着零花钱。不是1元5元5角的硬币,而是10元20元50元100元的大钞票,不是在放学后到小摊买一些小零食和烧烤,就是在学校里炫耀自己的钱多。在中午,有些同学们有的三两一群,有的四五一伙,去吃一些快餐,如KFC,小吃店等这些地方吃饭,花钱大手大脚的,一次四五个人就吃三百多元。
在班级里,我总结出了这几种现象:
1,拿到零花钱,让父母存入银行中。 30%
2,拿到零花钱,和朋友一起买零食和一些不要的东西。 10%
3,拿到零花钱,买一些学习用品。20%(不乱用:20/9% 乱用:20/11%)
4,拿到零花钱,想买什么就买什么。 40%
有的同学认为,零花钱是自己的,自己有权力来使用这些零花钱,父母不用管。有的同学认为,零花钱是父母给的,他们有权力控制我们的零花钱。
同学们,你们觉得零花钱自己有权力使用吗?