我的家乡在山东济宁,它是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地。多山、多水、多圣人。有孔孟文化、运河文化、水浒文化、梁祝文化等等。有着“孔孟之乡,礼仪之邦”的称号。近年来,济宁经济飞速发展,逐步创建数字城市、卫生城市和文明城市。目前创建“全国文明城市”也在热火朝天的进行中。济宁有着翻天覆地的变化。大街小巷不在有喧闹叫嚣的小商贩,路面干净整洁,墙体粉刷一新,走在哪里都给人耳目一新的感觉。我的爸爸妈妈也在为争创“文明城市”贡献自己的一份力量,在自己的工作岗位默默奉献。作为实验小学的学生,我也要为创城出一份力,积极参与,争做“创城小使者”。
星期天,我一大早起来,把我的计划告诉了妈妈,妈妈笑着说:“好啊,我支持,把整栋楼整个院子都要打扫干净,这工作量可不小啊!需要妈妈帮忙吗?”我拍拍胸脯说:“不用了,你工作也很辛苦,让我自己来,我已经长大了!能为创城出力我很高兴!”我家住在五楼,也是顶层,楼层墙面已经被粉刷一新,地面偶尔有一些垃圾和灰尘,每层墙面上都贴着文明标语。我拿着扫帚和簸箕从顶楼开始扫起。一开始,由于我干劲十足,没有掌握扫地要领,扬起了许多灰尘,它们这些小淘气在空中飞来飞去,一不小心钻进我的鼻孔,让我打了好几个喷嚏。后来,我把这些灰尘和垃圾慢慢往下扫,每一个角落都不放过,这些垃圾和灰尘都乖乖的钻进我的垃圾桶里了。从五楼扫到一楼,垃圾却不多,只有一些灰尘。虽然已经累得满头大汗,可我却很高兴欣慰,因为通过扫楼梯,让我看到了家乡和周围邻居的变化,人人坚持创文明城,做文明人,这是多么和谐的场面。长此以往,我们的城市会更加美丽。扫完楼梯已经很累了,但想想大街上环卫工人天天起早贪黑忙碌的身影,我擦了擦汗,一鼓作气把整个院子都打扫干净了。邻居阿姨叔叔们走在干净的楼梯上,脸上洋溢着开心的笑容,直夸我是好孩子,我感到无比自豪。
“创文明城市人人参与,置美好环境人人受益”,我积极参与其中,自觉维护城市形象,说文明话,做文明事。同学们,你们参与了吗?我相信人人参与“创城”,人人都能获得快乐!让我们大家一起努力,每人都付出一点劳动,贡献一点力量,“运河之都、礼仪之邦”——我们的家乡济宁一定会更加辉煌夺目!