说起我的家乡——泰州,你首先想到的一定是梅兰芳先生吧。而如今,随着泰州的飞速发展,巨大的变化给这座古城注入了新的血液。
淅淅沥沥的小雨让我情不自禁地走进这里——著名的凤城河景区中的老街。独自踏进这条幽静的小巷子,感到熟悉而又陌生。
用麻石铺成的小径,在我眼前伸展开来,高低不一,坑坑洼洼。放眼望去,两旁的建筑,古韵十足,古老的颜色,好看的飞檐,片片砖瓦,层层石阶,无不喻示着历史。雨中的老街,静静的,静得只有雨声,我轻轻地走在巷中,不愿搅乱这宁静。
翘起的飞檐上不断落下雨滴,落在地上,开出一朵小花,就连那“叭”的一声也装点着这画卷。在雨中,感觉就连脚下的路,也带给人一种别样的情趣。真舒服!
拐过一个弯口,眼前顿时明亮了起来——古老的戏台,五彩的花轿,木制的水车,泛满涟漪的水面……我再也按捺不住心中的喜悦。抚摸着水边的石头,看着流水缓缓从石头上淌下,滋润着岸边青翠欲滴的小草。雨落在水面上,也落在我身上,那水中的水车似乎想要告诉我过去人们的欢乐生活,想着想着,戏台上传来了“咿咿呀呀”的京剧声,我坐在石头上,认真地听,以至忘了尘世的嘈杂,忘记了自己,忘记了一切……
雨越下越大,带着留恋与不舍走出了这里,蓦然发现自己似乎走过了半个世纪。
古老与现代的完美结合,不正是泰州新变化的最好体现吗?这些变化带给我们的不仅是美的感受,更有对未来的无限畅想。
让我们共同祝愿泰州的明天更美好!