12月校科技节热火朝天地在学校掀起了帷幕,12月18日,钟楼实验小学四(9)班在教室开展了“科技创造,超越梦想”的主题中队活动。
活动之前,孩子们认真阅读科普书籍,收集许多关于科技方面的资料。本次活动首先展示了班内的优秀小制作:王思宇的“太阳能电风扇”、杨恒瑞的“漂流瓶”、言雨欣的“休闲小站”、郑亦凡的“一帆风顺”、高艺轩的“太阳能热水器”、庄乐涵的“导弹车”……这些小制作取材简单,易拉罐,废纸,牙签等,制作巧妙,有的还融合了电能、太阳能,虽然是小试牛刀,但凝聚了孩子甚至是家长们对科技制作的喜爱;接着通过科学小知识的介绍:“核潜艇——中国的海中长城”“杂交水稻”“转基因克隆”……带领队员们进入了神奇的科学世界;接下来还有马瑶、吴焱带来的“科学家知识连连看”,赵叶、骆诗涵等同学带来的科学家小故事演讲,不仅让孩子们从中了解丰富多彩的科学知识,还为人类的智慧而赞叹,为科学家杰出的成就而敬佩;活动最后展示了包滢嘉、赵海欣、朱浩玮等同学的科普小报,精美的插图,生动的叙述,富有创意的设计……既向师生宣传了科普知识,又锻炼了学生搜集资料、设计制作的技能,对于培养团结合作、尊重事实、坚持不懈等科学态度方面也起到了一定的作用。
“科技创造,超越梦想”,让我们一起爱上科学吧!