科学实验作文
今天,我和妈妈做了一个小实验。我们准备了一只透明的玻璃杯、勺子、生鸡蛋和一大袋盐。
我先在杯子里倒了半大杯水,再把鸡蛋放进杯里。只见鸡蛋一下子沉入了杯底。然后,我边往杯子里放盐边小心翼翼地搅拌,让盐在水中加速溶化。我搅着搅着,忽然发现鸡蛋离开了杯底,可过了一会儿,鸡蛋又沉下去了。这时我又往杯中放了几勺盐一搅,鸡蛋真的浮起来了,而且还浮出了水面。我高兴的叫了起来:“实验成功了,实验成功了!”
然后妈妈就解释给我听,为什么鸡蛋会浮出水面,妈妈说:“物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉。物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是由比重的,我们在水中加盐是,增加了水的比重。当增大到一定值时,水的比重就等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重重于鸡蛋的重量时,鸡蛋就会浮出水面。”
通过这次实验,让我明白了科学的千变万化。动动手,做实验,用用脑,还真能学本领,长知识。真有意思!