夏日炎炎,奶奶的绿豆汤总是可以把我躁动的心平服下来。
在处暑的那一天,我去看奶奶。奶奶惊喜地看着门外的我。
我的奶奶已经80多岁了,她的头发早已熬成了银白色的头发。就连眉毛也有些白。奶奶她非常瘦小,她喜欢穿有些小碎花的衣服。而且她的眉眼之间透露出来祥和。自从爷爷去世后,奶奶的身体就不如从前了。可是,奶奶对我的爱和从前还是一样的。
我刚刚坐在沙发上,奶奶就开始问我:“你吃饭了吗?你渴不渴?你饿不饿?”
奶奶每次都这样,我都会说:“我吃过了,我不渴,我也不饿。”
奶奶突然说:“我做了绿豆汤……”
还没等奶奶说完,我就说:“我要喝。”
奶奶急忙赶到厨房,她用一把大勺子在锅里捞绿豆。她一边捞一边说:“我记得你最喜欢绿豆汤里有很多绿豆。”奶奶看绿豆捞得差不多,就对我说:“我记得你喜欢在绿豆汤里加半勺糖。”她把绿豆汤端给我。我喝完后,还是有一种熟悉的味道……
记得小时候,奶奶就经常做绿豆汤给我喝,小时候在夏天,我几乎每天都去奶奶家看奶奶。碰巧的是,每次去都可以喝道绿豆汤。而现在,我去奶奶家的次数越来越少了。可是,在夏天,每次去都可以喝道绿豆汤。
小时,我每次喝,奶奶就会说:“清热解毒,消暑除烦,止渴健胃,利水消肿。你要多喝几碗呀!”而现在,奶奶只会静静的看着我喝汤。
当我要走时,奶奶都会急急忙忙的穿好鞋子。送我出小区的大门,我每次都会和奶奶说:“奶奶,你会去吧。”奶奶只会点点头,还是站在小区的大门口。每次奶奶都会冲我招招手,她的笑脸在夕阳的映衬下显得更慈祥、更温暖的微笑了。
奶奶的绿豆汤我一直在回味着……