在2012到来的第二个星期三上午,学校组织大队长、中队长和“袁希涛潘鸿鼎奖学金”的获得者一起乘车来到了上海航空科普馆,参观了许多飞机模型,真是各种各样,令人眼花缭乱!
其中,有一架大客机特别引人注目,它的型号为:COMAC919。正当我们在猜测这架客机名字的由来时,导游阿姨为我们做出了一番正确的解释:“同学们,我们看着架飞机,首先,飞机的型号中“COMAC”是中国商用飞机有限责任公司的简写,这个“C”既是英文简写中的首字母,也是中国——China的第一个字母。这个“9”呢,就是表示天长地久的意思,同学们都知道了吗?”“知道了!”听了介绍,我们顿时恍然大悟。接着,我们又认识了飞机的外部结构——两个小型的发动机、两片轻薄的机翼、两个小巧的主起落架、一个垂尾和一个平尾。机身又分为机头、前机身、中机身、中后机身和后机身。做了进一步的了解后,导游阿姨又带我们参观了许多飞机模型,还登上了毛主席曾经做过的飞机,我们都兴奋不已。飞机内部虽然陈设简单,但是却让我们赞叹不已。看过一段不到10分钟的小恐龙找妈妈的历险记后,我们开始制作属于我们自己的模型直升飞机。老师一步一步,手把手地教着。同学们的领悟性都很高,一眨眼,一架架崭新的“直升飞机”便诞生了,我们卖力地转着橡皮筋,一次次地试验着,老师的倒计时开始了,黄、绿、橙、蓝四个小队的成员们都频住呼吸,老师喊道:“5 4 3 2 1—发射—”同学们便手中的飞机一起放飞在天空中,同学们的欢笑声回荡着……
下午,同学们吃过饭,饱餐一顿后,又马上赶往浦东,来到了建材1号店中的生活未来体验馆,一起体验了2050与2500的奇妙世界,我们都好不快乐。
啊,这真是一场令人难忘的旅程!