参观科技馆
酷暑的炎热像滚滚热浪一般席卷而来,蝉在枝头上高声鸣叫,街上过往的行人汗流浃背。可我的心情却丝毫不被这酷暑所影响,因为我马上就要到达这次上海行最重要的目的地---上海科技馆。
这次我的上海行主要是游览上海的博物馆。远远地望见科技馆了,那极富特色的外形顿时让我紧跑几步,买票,入场。
科技馆分4层里面有许多主题,像生物、人体、机器人、信息技术等等,简直让我目不暇接。我一个馆接一个馆地参观,最令我兴奋的就是在馆里体验了一次射箭。
假期里看《三国演义》着了迷,更佩服那些将军们的高超的武艺和百步穿杨的箭术。所以我也当仁不让地排起了长队。不一会就轮到我了。我激动地走到志愿者哥哥面前。哥哥在我的左小臂上戴了一个护手,这样能防止射箭是弦把手臂的皮肤擦伤,然后我拿起弓。弓上面有一个钩子,用来搭箭,我拿出一直箭,将弦搭在其尾部的槽中,用力拉开弓,瞄准,射,“啪”的一声,只见我的箭走了一条抛物线的轨迹,射到了墙上。再来第二箭,我按照哥哥教给我的姿势把右胳膊抬起,手臂和身体呈直角,放箭,还是没到靶上。只剩下最后一箭了,我拉开弓箭,瞄准目标,屏住呼吸,射,啊,我终于射到靶子上了。我高兴地跳了起来!
我走出这个展馆,还沉浸在刚才的喜悦中自我陶醉,这是突然看见人体展馆里有很多人在排队。走进一看,原来是人体冒险项目。我有些好奇,我在北京科技馆玩过几次人体冒险项目,就是从一个人的嘴里走进去,看看身体各个脏器的位置,最后从肛门出来。这么多人排队一定有他们排队的理由。于是在好奇心的驱使下我决定一探究竟。排了1个多小时的队终于轮到我了。之所以排这么长时间是因为进入人体的车要有一定的间隔,而且每辆车上只能坐4-6个人。我和妈妈还有2位也是来自成都的哥哥姐姐和2位武汉的弟弟妹妹一起坐上了一辆哈密瓜形状的车。工作人员发给我们每人一副3D眼镜,哦,原来进去之后还能看3D电影呢,难怪这么多人排队啊!
我们的车沿着轨道慢慢开进了“人体”。我们像食物一样通过消化系统进入到“人体”内部。突然车子加快然后倒转,我通过眼镜看见许多小圆球样的东西,一边说话一边舞动。每到一个器官,车都会停下来,看身体里的器官屏幕上的科普小电影。比方说到胃的时候,胃酸就会在那里消化食物,之后是小肠,小肠壁上的绒毛就会吸收养分,直肠储存和排泄粪便。最后,我们被当成“粪便”从“人体”里排了出来。这可比北京科技馆自己在里面走一趟直观的多,也让我在这次旅行中了解了人体消化道各个器官的功能。
从科技馆出来,已经是旁晚时分了,天依然炎热,我却丝毫感觉不到,还沉浸在科普的海洋之中……