7月14日上午,我去参观湖北省博物馆,我很喜欢省博物馆的外观和风格,不愧是省博物馆,真的很气派,也很有文化气息。因为以前去过,不过那时很小,所以我还是决定从头看起。
人还是很多,不过因为厅内本身很宽敞,所以一点也不拥挤。因为走道上没有开很强的光,展品上方的灯便很好地突出了文物的样子;虽然有一些是赝品,但是对于我们这种只需要了解和观赏它们的来说,倒也无所谓。展品很多,虽然介绍牌上有简略的介绍,但我还是很疑惑,不知博物馆到底是按什么规律摆放的。
一件件器物,有很多是生活用品,真不禁赞叹,古代的帝王诸侯们,都是多么奢侈啊!在我们看来,每一件都有着精美、奇特的花纹,也都带着或多或少的历史划痕。因为以前我们就一直对这类家伙很感兴趣,所以倒也不怎么枯燥,给我们做介绍的机器一直说着,虽然有很多专业术语不太懂,但是大致听得懂,我很快被一种名叫镇墓兽的东西吸引了,张扬的兽嘴,未掉落的彩漆和集合了各种动物器官的样子,怎么看都不是什么祥瑞。介绍说一般墓中都会放镇墓兽,为的是让镇墓兽更好的与神灵交流,帮助灵魂升天,同时也是保护墓主。
然后,我们又看了古人类头骨,准确的说,这部分我兴趣不浓,每颗头骨都因为年代久远的土层的挤压而变了形,不过还是看得出来,还有人类或动物的牙齿呀,骨骼化石……
接下来,我们还看了瓷器,这是我相当喜欢的,很精致!而且,就眼前的来看,保存得相当好吧,在这里,身边全是闪闪发光,相比较青铜的器具,果真还是亮些啊!除了纯色调的碗以外,就是瓷器上面还有故事、人物,有诗句和梅兰竹松等植物的饰文。看着瓷器上的花纹,不禁觉得古人是有多么努力、多么厉害啊!连人物衣服上的花纹都描画得清晰美丽,上面的花纹都是画上去,然后再烧成的,实在是令人叹服!
博物馆真是令人期待的地方,在里面,的确可以学到很多东西!博物馆真是博大,尽管时间已经过了半天,但还有很多东西没有看,不过,下次,我一定会再来的!