参观神奇的济源科技馆
科学,是生活中不可缺少的一部分。没有科学,人们就不能生活,没有科学,人们就不能生火做饭,没有科学,人们就不丰衣足食。甚至连我们呼吸都和科学息息相关,生活处处有科学!
——题记
五一节这天,徐丹阿姨带我和“铁杆儿”好朋友张徐洋(冰凌雪),经过半个小时的路途颠簸,终于来到了宏伟的科技馆。
哇哦!好多人呐!川流不息的人群中,大多都是蹦蹦跳跳的小孩子,而大人们呢,一个个成了我们的跟屁虫。在这里,我们领略了科学的神奇与普遍。
奇妙的三D图片
我和张徐洋急忙一起走进了科技馆的大门。刚进入科技馆,首先映入眼帘的是两排三D图片,介绍的是两亿年前,水里游的、地上跑的和天上飞的各种动物,从恐龙到猿人,应有尽有。我戴上三D眼镜,一只巨大的霸王龙呼之欲出,活灵活现地展现在我们面前,我急忙扔下眼镜,才发现并没有什么恐龙出来,只是一张很普通的图片而已,只不过画面上多了一些虚影而已。真是奇怪啊,为什么会这样呢?我看了上面的介绍才知道,原来,我们两只眼睛所在的位置不同,所看到的画面也不一样,三D图片利用了这个原理,根据多层重叠的影像,使人们感觉平的图片变成了立体的,所以,我看到的恐龙就像真的一样。嘿嘿,原来是这样啊!所以,我就捡起眼镜,大胆地看完了所有的三D图片,大饱眼福。
有趣的科学大讲堂
看完奇妙的三D图片,科学大讲堂实验活动开始了。我们都整整齐齐地坐在凳子上,家长朋友们只好委屈一下,站在旁边了。只见讲台上放了两个纯净水瓶子,每个瓶子里分别有一个气球,套在瓶口上,这时,解说员阿姨对我们说:“下面有请一位女生和一位男生上来做实验,看谁把气球吹得大。”因为我坐姿端正,举手标准,荣幸当选,和另一位男生开始了吹气球比赛。解说员阿姨问大家:“你们说,谁的气球能吹得更大呢?”大家异口同声支持男生,竟然连女生也背叛到了男生那边,只有我的铁杆儿张徐洋一如既往地支持我。我十分不服,鼓起腮帮子就吹,很快地,在大家的加油声中,我的气球越吹越大,可旁边那位男生呢?你瞅他,腮帮子鼓得比青蛙还大,脸憋得比煮熟的虾米还红,可是,他的气球还是纹丝不动。
游戏结束了,解说员阿姨给大家解开了谜底,原来,给我的瓶子底钻了一个小洞,当我吹气球的时候,瓶子里的空气便顺着小洞溜走了,而那位男生的瓶子底是没有洞的,所以,无论他怎么吹,气球也是吹不大的,这就是大气压强的科学原理。
晕眩的倾斜小屋
科技馆里有很多奇妙的科学,可是,让我着迷还是二楼的倾斜小屋。
从远处看,这只是一件十分普通的小屋,没有什么不同之处,要是乍眼一看,还以为是一个休息的小屋呢!可是只要你一走进去,就会立刻惊讶加惊恐等于100%尖叫。我刚一走进去,就感觉世界上有了天翻地覆的变化。霎时,只感觉血往上涌,头晕目眩,就像是晕船了一样。觉得呼吸变得开始急促,感觉力气就像被一只无形的针管抽走了一样,十分难受。原来这是一座这个小屋是比平常的小屋倾斜了足足90°的小屋,人进去以后,平衡系统发生紊乱,所以产生了这样的错觉,真是不看不知道,世界真奇妙!
今天参观科技馆,收获了许多科学知识,又收获了许多快乐,真是一举两得啊!科技馆里还有许许多多有趣的问题,要想知道答案,就请你和我一起去探讨吧!