“都市的柏油路太硬,踩不出足迹。”曾几何时,这首励志歌曲《水手》被我“单曲循环”。
——题记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗妇孺皆知。又是清明雨上,“做清明’便是必不可少。今天,全家将赶到乡下,可以说是习俗,也可以说是必不可少的“形式”,倒是全家团聚才是真理。
今年清明天依旧是阴沉沉的,不过,成了惯例也就不在乎了。从家出发,路上车水马龙,空中笛声纷飞。市区么,这也正常。中国高速的经济发展带动汽车行业发展,汽车拥有量猛增,至于用制度管理,就是另一回事了,这里暂且不说。好不容易穿过城区,过了前面的加油站就是大路,终于可以舒一口气。
望着窗外乌黑的柏油路,感受着平稳的路面和空气中泥土的气息,就不禁叹了句“浙江人的路就是好,比上海的路好多了,上海德路堵那样!”父亲淡淡的说了句“浙江人有钱。”由于路好,很快就到了这条路的尽头,接着便是乡间小路。映入眼帘的是一片灰黄,随之而来的便是欲断魂的震荡,“这些干部都是干社么的,么说了是连接两个乡的主干道,现在又没有重车,不像以前有运沙子的。”我不做声,父亲却忍不住说。沉思着,不知不觉就到了目的地,也就不再去想,晚上睡觉时却翻来覆去睡不着,想着白天那条路已是坑坑洼洼。
可是,为什么呢?
虽然,依然是现在流行的腐败问题,令人乍舌的是,不仅位居中央的部级大官贪污腐败,连小到不能再小的乡村干部都不能安安分分为百姓谋福利,中国的发展要是连基层都失掉了,还能有效么?
在我看来,终归是路太硬——柏油路太硬,官官相护的路太硬,五千年的“文明”之路太硬。表面上坚硬的路却是无比的脆,经不起“推敲”,制度的路太硬而失去了活力,发展的路太硬,艰难向前。
耳边又响起汽笛声和水手的笑语……