敢于面对挫折的作文
面对挫折的时候
人的一生不可能总是一帆风顺,事事顺心。在这条漫长的旅途中,我们总难免会经历失败,经历挫折,经历困难。只有经历失败,经历挫折的人才能学会坚持,学会坚强,学会努力,才能经受得起生活的考验。
记得那是一次数学测试,同学们都做好了充足的准备,仿佛是胜券在握,当然,我也不例外。试卷一发下来,我就迫不及待地埋头苦写,很快我就做完了前面的题目,不禁心里暗暗高兴:这次的试卷可真容易啊!我准能拿100分!
于是我就有些飘飘然起来。可好景不长,我刚做到后面的应用题,问题就接踵而来了,一道道难题围得我喘不过气来——尽管我已绞尽脑汁,但仍然怎么也想不出来。我冥思苦想,终于有了些头绪。正当我要动笔写时,下课铃响了,收卷人毫不留情地将我的试卷收走了。我急得抓耳挠腮,汗流浃背,唉叹自己这次一定会考砸。
结果,不言而喻,我只好低下头,接受老师对我的批评了。直到现在,老师的那句“胜不骄,败不馁!”我还铭记在心。于是,我立志一定要拿回100分!
“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。” 终于,经过长时间的努力,我又拿回了100分,老师表扬我是个进步特别大的学生。通过这件事,我也明白了一个道理:“失败乃成功之母。”一个人不经历失败,不经历挫折,就学不会坚强,学不会坚持,学不会努力,那么这个人注定是个失败者,他这一生也不会成功,也无缘成功。太阳正是因为永不放弃,才最终冲破地平线光耀万里;小草正是因为永不放弃,才不计星星点点,最终绿满大地。挫折只不过是人生漫长旅途中的一块小小的拌脚石,摔倒后只要能坚强地爬起来,前途仍然是一片光明!