回忆我的童年,最有趣的事就是下河捞鱼了。
奶奶家在的村子里有一条不宽不窄的小河,就在稻田最西边,村里人都叫它“西面的河”。河水不是很清,却也养活了许多的鱼儿。
这条河里的水并不是活水,而是村里人一起灌进去的水。每到年底,村里就会弄来一台大型机械,把河里的水抽干,捞起河底的鱼,清除河底的垃圾,再注入干净的河水,这可是村里每年的一件大事,大家叫这是“起鱼塘”。
那时候,我最喜欢的就是起鱼塘了,虽然说大人们都不会让我们这些小孩子下去抓鱼,但是站在边沿上用小网捞几条还是可以的。因此,只要一到起鱼塘的时候,我就会和小伙伴们一起冲到最前面,抢占最佳位置。
小小的一条河四周围满了人,哪怕每年都会起鱼塘,大家却仿佛都是第一次瞧见似的兴致勃勃,三三两两聚集在一起,大声说笑着,把小河围得水泄不通。我和小伙伴们紧紧盯着水面,随着水面缓缓下降,几条鱼儿仿佛受到了惊吓,胡乱跳出了水面,引得大家一阵欢呼。
捞鱼可不是那么简单的。我们手拉着手,踏过湿泥,走到小河边上,小心翼翼地张开渔网,弯着腰,各提着渔网的一角,尽量将渔网下沉,还要防止渔网掉落,最重要的就是在泥地里站稳脚跟,每年捞鱼可都会有人不小心摔在泥地里变成个“泥人”。
大概十几分钟之后,就可以把渔网拉起来了。也许是河水减少让鱼儿有了危机感,争相游来游去寻找水源,总有许多鱼儿一头撞进我们的“天罗地网”,故而每次捞鱼,就没有空手而归的,多的时候能有一二十条鱼儿呢,小伙伴们分一分,回家煮了吃,可香了。运气好的话还能捞上一条七八斤的大鱼,不过这种大鱼可就不归我们了,都会给大人然后统一分给各家各户。
当然,渔网捞上来的可不仅仅是鱼。记得有一次,我们第一次下网就捞上了12条鱼儿,我和小伙伴兴奋极了,可没想到,兴奋劲儿还没过,后面捞上来的就变成了臭鞋子、臭袜子、沾满泥土的枯叶……一条鱼都没有!我和小伙伴们,你望望我,我看看你,不禁捂着鼻子大笑起来。
现在,我已经很少回乡下了,但每次回去,我都会去那条小河边走走。“西面的河”还是老样子,河水仍然不是很清,鱼儿还是那么多,每年,起鱼塘还是村里的一件大事,河边,还是有许多孩子在欢快地捞鱼。
童年的时光,就如那小巷深处一首美丽动听的歌谣,余音袅袅、婉转悠扬。每每忆起,都不禁沉浸其中。