暑假期间我读了刘老师发给我的一本名叫《马提与祖父》的书,从中我深刻的体会了这本书的道理。
这个故事讲述了一位小男孩和他即将去世的爷爷发生的事,在病床上的爷爷就要死了,所有的人都非常伤心,泪流满面。只有八岁的马提没有掉眼泪,而马提则凝视着一只苍蝇在天花板上爬来爬去。这是爷爷却说马提我们散步去。他们开始了一次有意义的旅行。在途中他们遇到了“小捣蛋”,“穿越高高的向日葵林”,寻找海盗留下的宝藏……在这次奇异的旅行中,爷爷不断缩小,从正常的高度缩小到马提一样高,慢慢地变小,最后爷爷让马提将其息道鼻孔里从而进入了马提得身体。
这本书是我懂得了无论家人在哪里,我们的心里永远有他们;只要是我们所爱的人,他们并不会死去,他们永远活在我们心中。
真爱不死,精神永存的道理,让我们懂得去珍惜自己的家人。