我们班里有一位同学,他从小机智过人。虽然成绩不拔尖,但不得不承认他是我们班最聪明、动手能力最强的,我们给他取名“发明张”。
“发明张”从上小学开始,就喜欢自己鼓捣一些新式玩具。比如,拉一下尾巴就会吐舌头的老鼠;纸做的吸血鬼牙;水坦克等等。有一回,我问“发明张”:“你老是做这些奇怪的玩意干什么呀?”他干脆利落地回答我:“他崇拜爱迪生,想着长大后成为像爱迪生那样的发明家;他喜欢做新式的小玩意,可以给同学带去惊喜,当然也可以捉弄一下同学哈。”“发明张”一说完,就给了我一个盒子,叫我打开看看。我想也没想就打开了,突然,有东西飞了出来,我吓了一跳。他却在一旁乐得大笑。原来,盒子里有两个小氢气球,氢气比空气轻,盒盖一开就立刻飞起来;为了不让氢气球自己飞走,他用细绳绑住氢气球的口子,又在盒子底下剪了两个小洞,绳子穿过小洞抓在手上。我一打开盒盖,他就把绳子放开,让氢气球飞出来吓我。“发明张”看着我又惊又佩服的神情,朝我嘘了一声,他又整好盒子去捉弄下一个同学。
“发明张”做过“水坦克”,什么是“水坦克”呢?这是我们班同学对“发明张”一个新式玩具的称呼。“发明张”先用卡纸做出一个逼真的坦克模型,里面偷偷藏一把水枪,用一条细绳缚在发射器上,从坦克模型尾部穿出来;若要射击,左手拿着“水坦克”朝向前,右手握住绳子往后拉,水就会从坦克的炮击口喷出来,射向别人。这“水坦克”,外表是纸模型,却能喷出水子弹,不仅能迷惑同学,还能在课间活跃一下班级气氛,深受班上同学的喜欢。
有一天下午,我路过“发明张”的座位,看到他的抽屉里有很多课外书,仔细一看,竟然全是关于爱迪生和科学小制作的书。我佩服他的聪明,更佩服他的勤奋,禁不住想:“爱迪生”就在身边。