作文改革开放后人们的生活
改革开放四十年的变化,我们小学生知道的不多。我特地请爷爷讲了改革开放开放前后农村变化的各自情况,记录于下:
“改革开放前,政策较为封闭,科技落后,田地多产量低。经济无法发展。缺食少穿,一个月吃不上一次肉。 没有大道,仅有的一条国道,还是沙铺的。没有交通工具,全村才有几辆自行车。房子全是泥筑的墙,每到刮风下雨都提心吊胆,生怕倒塌。那时根本没有电视、电脑、 手机以及其他电具,唯有村部有一台移动手摇电话机。
从改革开放初到现在,有着翻天覆地的变化。种地不上交还有补贴。老了有社保,治病有医保。做梦都没有想到会有这么好的日子。
经科学耕种,虽然面积少了,但粮食比以前收的更多,家家有余粮。 粮满仓,酒满缸,生活大为改观,不超过三天就有肉吃。以前怕人到,难以招待。现在怕没人到,有人来一起喝酒吃饭才是最高兴的。
搞活了经济,家家有存款,男女老少都穿的漂漂亮亮。电器方面从八十年代的黑白电视到今天的电脑、网络电视、智能手机……数不胜收的电子产品,丰富了大家的各种生活,特别是家中与出门人的各种沟通,一个视频电话立刻就能见到他们,相对谈话。
交通方面更是今非昔比。乡村大道村村相通。县道、国道、高速路路相交,形成了现代交通网络。家家有摩托车百分之四五十的家庭有汽车。
过去的泥巴墙一去不复返,只成为历史的记忆。 展眼望去到处是现代化的建筑,高楼大厦、鳞次栉比,呈现出一派新景象。不怕大风,安全舒适,免去了很多忧愁。
随着科学的发达,研制了很多尖端武器,守卫着祖国的大门,让大家安心的发展经济。
这一切都来自党和国家领导人的英明决策级科学家们的发明创造,更有全中国人民的团结奋斗。这一切来之不易,我爷爷要我记住几句话:‘铭记昨天,珍惜今天,发展明天,努力学习,做一个对国家对社会有用的人共同来圆成习总书记提出的中国梦’!”