作文改革开放后人们的生活
我爸爸出生在闽北一个偏僻的小山村。在我8岁的一个晚上,爸爸坐在床头给我讲故事。
那时,爸爸跟我差不多大,当时的闽北地区经济落后,而他所生长的杨源村更是无人问津,是最穷的一个自然村。在老家的屋后,有一棵苹果树,每年都会结很多很多的苹果,除了留下小部分自己吃,其余的爸爸和爷爷就把它们拉到大街上去卖,可是过往的路人没一个敢伸手购买。不是因为苹果不好,而是因为当时村里有明文规定,不允许私自售卖农副产品。为此,爷爷当时还挨了不少村委的骂。
爸爸那个年代,还有很多在我听来觉的很奇怪的政策。例如:农民不能买粮食;一个大人一年只能买4尺的布料,只够做一套衣服;每个人能买的盐巴、糖等也都有限制。绝大部分的人生活都过的极其艰苦。
大约五、六年后,也就是爸爸上初中的时候,村里也开始积极响应国家改革开放的政策,尝试着各种新的模式。村民们可以进行自由交易了。爸爸放了学,就跟爷爷一起上山砍竹子,然后拉到镇上卖。大家也不再使用什么粮票、布票,都靠着自己的努力去挣钱,再用钱去买自己所需的物品。在全家人的努力下,渐渐解决了温饱问题。爸爸和兄弟姐妹也更加用功读书,都考上了县里的中学。1992年,爸爸以全县第三名的高分考上了厦门集美轻工业学校,来到了当时神话般的经济特区------厦门!后来毕业也就留在了厦门。
刚毕业那些年,爸爸一年最多只能回一次老家,因为当时交通还是很落后,从老家到厦门,至少要在路上颠簸一天一夜,拖拉机、汽车、火车,什么交通都用上了……
许多年后,爸爸带上我和妈妈,一家人沿着宽广笔直的高速公路,一路开车回到了家乡。高速出口直达家门口。
一下车,我就惊呆了,眼前看到的和爸爸讲的完全不一样。清清的小溪,溪边商店里玲琅满目的商品,街上商贩的吆喝声与车辆的喧闹声响成一片,一幢幢美丽的小别墅井然有序依山而建,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。楼房后面的青山云雾缭绕,千年古松和成片毛竹若隐若现,到处风景如画,美不胜收!
就在这一瞬间,我突然明白了改革开放的含义,深深感受到了改革开放的魅力。没有那些年的改革开放,就没有我们现在美好的一切。