早晨无课,于是决定去图书馆借书。在隔壁找到了图书管理员老师,他把钥匙给我说:“图书室里太冷了,你自己去找书吧,完了过来登记。”
这使我很感动,觉得受到了信任,颇产生了一些“士为知己者死”的想法。
来到图书室,我立刻就感到眼花缭乱了,这是一件小小的图书室,但这个书的世界太广阔了,我大概一辈子也无法将它们读完,为了不至于错过一本自己喜爱的好书,我决定从自己喜欢的哲学类书架第一排起,逐本浏览一遍书名。
每当看到自己喜爱的,我都忍不住拉出来翻一番,经过再三权衡,大多数又被放了回去,就这样,我沉浸在一片书的海洋里,忘记了时间的流逝,也似乎忘记了窗外的寒风,忘记了工作生活中的琐碎与繁杂,心中只有单纯的书里的天光云影,眼前浮现着书中那些先贤智者的音容笑貌……
忽然,听到图书室门响,和一阵急促的脚步声,我回头一看,原来是管理员老师,他看见我,放心似的,同时又带着一点歉意的说:“还以为你走了,继续选吧,就是有点冷!”
一股歉疚之情油然而生,我连忙说道:“我已选好了两本,让你久等了!”说这话时,我才发现,今天确实很冷。
当我拿着选好的两本书登记时,管理员老师看了看书名:一本是《南怀瑾解读圣人的智慧》,一本是《西方哲学史》。他用敬佩的眼光望着我说:“你真厉害,每次借的书都这么深奥!”
“哪里啊,我只是看着耍而已”我诚惶诚恐的连忙回应。那一刻,心中真是五味杂陈。因为自己读了一本书,似乎就比别人深刻、高深吗?还是担心别人以为自己是为了装点门面而附庸风雅呢?我不敢想了,连忙向他道了谢就逃跑了。
回到办公室,翻着新借的书,心里却不停的扪心自问,我为什么读书呢?
于是,几十年来读书的感受一幕幕浮现在眼前。童年时的梦想现在早已成了美好回忆,青年时渴望从书中求得功名利禄的想法早已被岁月消磨尽净了。今天,已至不惑之年的我,还依然酷爱读书,或许只是为了获得聆听先哲启迪时的那种豁然开朗,抑或只是为了享受读书时的那份平静与从容吧。
“豪情壮志付流水,缤纷梦想化云烟”,我爱读书,只为读书时所拥有的那份特有的愉悦!