梧桐一叶而知秋一缕,岁晚黄昏后。 飘红斜倚在天边儿,久久不肯回去,它彷佛也留恋这个灿艳多姿又不患上已经的尘凡。
自古逢秋悲寂廖。如今,当秋日再来的时候,我蓦然回顾,才发现这已经是心爱的阿公谢世后的第3个秋日。这些个年来,每当我想起年少时和他相处的点点滴滴时,泪水就会不听话的流。直到现在犹想的起来阿公离开那天神圣纯洁的栀子花落满了大地。
我无端地爱上了栀子花,爱上了它的清喷鼻、它的清纯、它的郁闷……
郁闷?郁闷!
旧日,郁闷离我是那般窎远。阿公离开后,我蓦地发觉一层薄纱似的郁闷笼罩了我,就像秋雨黄昏后的大蕉那样淡淡的郁闷。也许有时候我会勉强做出欢笑,但却掩饰不了心里的那一丝丝苦楚。
印象中,阿公称栀子花为亲密朋友。他曾经谆谆告诫我:做人要像这栀子花一样,不要贪慕不归属你的花团锦簇,只要默默奉献着自己的清喷鼻就足够了。昔时那个糊涂蒙昧的小男孩尚不克不及体会这句话的真谛,但今天当我读懂了这句人的生活的箴言时,阿公却无可挽回地离开了我,离开了他奉献一生的教育事业,离开了他的亲密朋友——栀子花。
那一年阿公忽然卧病在床,而且是极难医治的癌症。看着他躺在病床上疾苦地痛苦而发出声音时,我更愿意那个人是我!我想起了栀子花,但那时恰是栀子花残落的季节,我绞尽绞脑汁却无力回天。无如啊!阿公在疾苦之中仍不克不及见到他的亲密朋友,我事实该怎么办呢?
我跑到院中,将那些随风而逝的花瓣一一拾回。看来只有用胶水才气将它们恢复到本来样子容貌了。我想阿公瞅见栀子花后一定会很欣慰的,他的病也许就会有所好转了。
那天前晌,我一丝不随便地做着这个单调无味的工作,终于在午后完成了这些个“栀子花”。我十分警惕地捧着它们献给阿公。果真,阿公很是欣慰,继而,他的眼神儿里却闪过一丝郁闷,逐步地,阿公竟像孩子一样哭了。我问他是啥子缘故时,他却摇头不答——难道他识破了我的诡计?
我撒了一个谎,一个精致而又美丽的谎言。那天我很高兴,我让疾苦的阿公患上到了一丝丝慰藉。可现在想想我又后悔了,我让阿公这个坚强了一生的人在垂暮之年流下了眼泪,我的良心受到了莫大的训斥。
我以为这个谎言被我编织的天衣无缝了,但不久后,阿公俄然唤我去他的床前,他对我说:“好孙儿,这个时节栀子花应该谢了吧?”我的酡颜了,他识破了我的谎言!他接着说:“我很高兴你能恁地做,纵然这是个谎言,但它却很美丽,我患上谢谢你!”
那天半夜之后,阿公黯然离去,我没有流泪,但却心如刀割。阿公的灵柩前摆放着那些“栀子花”,它陪同着阿公走完了人的生活的旅程。它很福祉,阿公也很福祉。
这个谎言久久萦绕在我的心间,也许它将成为我心里的永远。
当秋日在来的时候,我学会了安享孤独。孤独的时候,我总会想起阿公,想起那个谎言、那些栀子花……