“理想,何为理想。理想,一生所向。”耳机里正在放着钱正昊的一生所向。我有些触动,打开电脑,开始敲打许久未碰的键盘。
记得上次写博文还是六年级,时光如梭,我进实验中学也已经两年了,转眼已是一年,最后一年。明年的今天,我也许已经开学,踏进了另一个陌生的校园。回想这两年,学习也已经保持在了班级前五、年级前二百;交到了几个不错的朋友,也与小学同学保持着联系;是班里的值日班长,跟同学的关系也还不错;老师们也很喜欢我,说我上课听讲认真,发言也很积极。可我并不安于现状。
“只有那些躺在坑里,从不仰望高处的人,才会没有出头之日。”看着眼前的这面墙,上面密密麻麻地贴着从初一到现在的励志鸡汤和小目标。“这一学期一定能考到全校前一百”、“这次考试语文一定要突破100分”、“这个学期一定能冲进年级前八十”,类似这样的标签,我贴了很多,但是大部分只是我的虚空之谈,并没有实现。我忽然意识到,我如果再不努力,可能真的就晚了。
记得那是四年级吧,一天晚上,我哥突然来了一句:“姚诒文有这么好的天赋,将来可以考个美术院校。”从那个时候,考上清美央美国美这样的理想就开始在我尚不成熟的内心里生长起来。
现在想想当时也真的是天真,以为那种顶尖的院校是很好考的。进入初中后,我才逐渐发现我与年级前十的那些学霸的差距。八九十名的差距,是一道很难逾越的鸿沟。初一上册期中考前,家里发生了很大的事情,像是压死骆驼的最后一根稻草,把我压的喘不过气。可我就像无法打倒的不倒翁,压力越大,我就越能站起来,一跃而上。那个学期可能就是迄今为止最努力的时段了吧。
有句话怎么说来着,“永远要记得,被命运打趴下的时候,我们还是要爬起来,拍拍身上的土说,‘来,咱俩三局两胜’。”从期中的班级十七名,到第二次月考的班级十一名,再到期末的班级第六名,到初一下册的班级第三名,初二上册的班级第二,最后到初二下册的年级八十一。我真的一次又一次的证明了努力就会成功这个道理。
“乾坤未定,你我皆是黑马;乾坤已定,那便逆转乾坤。”
最后一年,希望我能迸发自己的洪荒之力,考上理想的高中,给自己一个满意的答复。
前途似锦,未来可期!