描写月亮的小作文
小时候的月亮晕着黄色的光芒,那就是我们童年欢乐的笑脸;现在啊,月亮是一条丝线牵扯着的屡屡思念……
小时不识月,呼作白玉盘
小学时,作业很少,6点钟就写完了,几乎每天,在路灯下、月光下都能看见我们在小区花园里飞驰的身影,还有那几颗飘在空中的洁白的大门牙。
那天十五,月亮悄悄升了上来。我们又聚集在我们的“秘密基地”——花园的一角。
“牧童,你说吧,我们今年天来玩什么游戏呢?”
月光洒在光滑的鹅卵石上,鹅卵石路上晃动着我们的身影。我灵机一动:
“我们今天学了诗歌,就玩背诗的游戏吧。”
“好哇,可是……”欢欢欲言又止。
笑笑似乎知道了欢欢的心思,一指月亮,咧嘴一笑,说:“那我们来说关于‘月’的诗句吧。”
“好!”我和欢欢异口同声地答道。
“我先来,我先来!‘小时不识月,呼作白玉盘。’”欢欢将手比成圆形举过头顶比划着那圆月,眯着眼睛左右移动着,“真圆啊,可真像白玉盘!”
“海上生明月,天涯共此时。”只见笑笑朝我们得意地抛了个媚眼。
“好”我和欢欢又是异口同声。
“到你了,牧童。”
“我来个你们都没听过的——‘举头望明月,低头思故乡。’这句你们忘了吧,哈哈……”
我们笑着,月亮听着。那白玉盘一会大,一会小,好像一会儿圆瞪一会儿眯着的眼睛,看着我们这几个不知“愁思”为何的孩子。
小时候,月还是月。
春风又绿江南岸,明月何时照我还
上了初中,我离开了她们,与家人一同搬到了武汉。繁重的作业,众多的补习班,我几乎挤不出自己的时间,更别说回到家乡,与她们一起玩耍了。
清明节正是踏青的好日子。“牧童,我们明天回老家。”
听到爸爸的这句话,我激动不已。收拾好行李,我们迫不及待地踏上返乡之路。“清明时节雨纷纷。”毛毛小雨在车窗外飘洒着。
“喂,欣煜吗?我回来了,要一起玩吗?”
“啊?你回来啦!……我可能……不行。妹妹胃病犯了,我们都在医院……”
“啊?没事吧?那就算了吧?”
“没事了,谢谢!那我们下次再聚。”
“嘟——”
电话挂了,毛毛细雨飘落在车窗上,如少女的泪痕。
“牧童,我们去白兆山吧!”
来到李白酒隐十年的白兆山,已是黄昏。遥望山顶,余辉中,李白“举头望明月”的飘逸巨大的雕像剪影伫立无言。一千多年前,他是否就在这碧山上,松林下,白云泉边,吟唱出了“举头望明月,低头思故乡”的诗歌?我的眼前不禁浮现出了那一轮明月。
“明月何时照我还?”何时我们能再次相聚?
那一刻,月光流泻的是友情和思念。
但愿人长久,千里共婵娟
“牧童快来看,李欣煜她考了年级第四!”
我一把抢过妈妈的手机,向她发消息祝贺她。
“欣煜,你能把卷子发给我看看吗?”
“你好厉害呀!不过好像标准不一样,我发我的题目你看看。”
“啊?这也太难了吧!”
“我天天可苦了呢!”……
我们向对方倾诉着苦和累,而快乐的是我们仍可以互相倾诉。再远的距离也剪不断我们之间的友谊。
现在,月亮藏在我们心中,沐浴着我们的友谊之花。
月亮,照亮的是我们儿时最快乐的那段时光;月亮,照亮的是那一缕缕牵挂;月亮,照亮的是我们的友谊之路。