在这个世界里,我别无他求,只想找到一样陪伴我的东西来使我的生活变得绚烂多彩,那就是——书!
一个人泡在书的海洋里,我跟着秦始皇南征北战,所向披靡;我跟着展昭广施仁义,大展拳脚;我仿佛听到了汨罗江边,屈原挥一挥衣袖,大声高呼:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”;我仿佛与李清照一起吟诗作对,共赏月圆之美;我仿佛和周瑜、诸葛亮一起赤壁大战……他们成了我生活中的同伴,我忘了世界,也忘了自己。我突然听到一阵有节奏的脚步声,原来是李白的好友——汪伦正在送李白呢,李白大发“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的感慨。是他们,让我懂得一个人的一生是艰难和幸福并存的。
一缕阳光钻进了我房间,倾洒在我正在翻阅的书上。我揉了揉酸痛的眼睛,继续在书海里畅游。当读到《小妇人》中的梅格自力更生的故事时,我被感动了,轻轻地合上书,沉浸在四姐妹的悲欢离合中,因她们悲而悲,为她们喜而喜。当读到《百万英镑》时,我被马克·吐温丰富的想象力以及他的幽默所吸引了,不过我也为那些势力小人的行为感到心寒;当读到《欧也妮·葛朗台》时,我的心灵仿佛在讥讽葛朗台的吝啬……
书,似一个火把,为我点亮了生活,让我更真实地看到了生活的悲欢离合;书,似一个火把,为我点亮了生活,让我看到了先人的坚强、勇敢;书,似一个火把,为我点亮了生活,让我看到了生命的多姿多彩;书,似一个火把,为我点亮了生活,让我看到了人间的迂腐、上天的不公……既然书能带给我们那么多用肉眼看不见的道理,那么与书为友,何乐而不为?