“叽叽喳喳,叽叽喳喳……”是谁告诉我清晨的来临?
我朦胧地睁开睡眼,迷迷糊糊地朝阳台走去,看着天空:天刚破晓,淡青色的天空还镶着几颗稀落的残星。我模糊地看见几只飞来飞去的麻雀。
我走到闹钟旁,看了看时间,才五点!我被麻雀这种早起的精神深深地感动了。那么脆弱的麻雀,竟然能那么早起!我又想了想我们人,是很难坚持的。
保尔柯察金曾说过一句话:人最宝贵的就是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业一一为人类的解放而奋斗。”
麻雀整日早出晚归,老的要去找食物给小的吃;小的有些已经学会了觅食。在它们出去的时候,一不小心,便可能会成为鹰等动物的美食。我们人也一样,随时可能失去宝贵的生命。父爱和母爱是一个孩子的双翼,拥有双翼的天使,才能飞得高、飞得远。而像有些小孩,命运不肯垂恰,竟夺去了他们的一只翅膀,让他们变成了单翼天使,人和麻雀都一样。
我亲眼目睹过一件事:那天,我自己走去补习,看到了一只很小的麻雀在草丛中趴着。我心里想:一定是不小心摔伤了吧。一只猫静悄悄的爬了过来,我提心吊胆,可那只小麻雀还是傻乎乎的钉在那里,是多么的天真可爱。我不忍心看这悲剧,可也无能为力。原来麻雀的生活是如此难以安定。
我家门前的几棵棕榈树,是麻雀的乐园。每当万籁俱寂,东边的地平线泛起一丝丝亮光时,我们便可以看到麻雀的身影;每当太阳收敛起刺眼的光芒,变成一个金灿灿的光盘时,我们又能看见它们的身影。麻雀,起先我们有一样的处境,后来我对你们万分钦佩,你们早就是我的挚友了。
以后,我会加倍保护你们,你们会提醒我起床,我们一定能彼此做下去。