考试对我们每一个小学生来说都是家常便饭。这次考得好,那次考得差,都是一忽而过,根本留不下多少印象。可那次考试却让我记忆犹新。
因为我是转学生,所以进学校时必须考一次试,可考试那天我根本没带那些“笔墨纸砚”,所以只好坐在座位上等待妈妈买笔给我,可左等右等始终不见妈妈来,终于就在老师说话的那一刻妈妈把笔送到了我面前。这是老师开始说话了:“下面请四年级同学做到外面两排,五年级同学坐到里面两排。”“你因为要留一级,就坐在外面的两排。”妈妈说,我随便找了个位子坐下来,旁边是位女生,我问她紧不紧张,他摇了摇了头,可我却紧张得不得了,因为我一个字也没复习过呀。。。。。。试卷发下来了,一张语文,一张数学,我看了一下内容,“呀,这些我都没学过呀!”我惊讶极了,数学还好,都是些应用题和计算题,那些填空题我也有些印象。可语文却截然不同了,那些按课文内容填空我可一概不知,手中的笔顿时重了几万金,放也不是,写也不是,这一刻我终于体会到重笔难下得感觉了。特别是那个问题——《绝句》中的哪句话体现了作者怎样的情感,“《绝句》?有这首诗么?作者是谁呀?是不是电脑打错了?”这时的我真是二丈和尚,摸不到头脑呀。没办法,时间到了,我只好把那张空着许多题的试卷叫了上去。
当我把试卷交给老师时,老师面无表情,可我知道,我一定考坏了。