一个求职者满怀希望地去应聘新闻播音员,结果被面试官一口回绝。面试官认为他的嗓音不适合当播音员,甚至还调侃说他的名字又长又臭,此生都难有出头之日。这个求职者名叫阿米塔布·巴沙坎,后来成了印度宝莱坞的天王巨星。
一个出身贫寒的小男孩,靠卖报纸赚取自己的生活费和学费。他读书时并不出众,却对高深莫测的宗教和火箭十分着迷。长大后,他研制发射的第一艘火箭不幸坠毁,研制的导弹也多次发生故障。他成为了众人眼里的笑柄。他名叫阿卜杜尔·卡拉姆,后来成了印度总统、“导弹之父”。
1962年,在德卡唱片公司的面试官面前,一支乐队的4个小伙子忐忑不安地演奏了他们最拿手的几支乐曲。结果,面试官们无动于衷。其中一个面试官说:“我不喜欢他们的音乐,更何况吉他乐队就要过时了。”这支乐队名叫“甲壳虫”。
1944年,蓝书模特公司的老板不无嘲讽地对一个梦想做模特的女孩说:“你还是去学做秘书工作吧,或者干脆结婚得了。”这个女孩就是后来的玛丽莲·梦露。
1954年,乡村剧院经理看过旗下一个歌手的表演后,当场解雇了他。这个经理毫不客气地说:“你哪里也别去了,孩子,你还是回家开卡车吧。”这个歌手就是后来的“猫王”艾尔维斯·普莱斯利。
1886年,亚历山大·贝尔发明了电话。当他兴致勃勃地向总统演示电话的使用方法时,这位总统却泼了一瓢冷水:“这是一个了不起的发明,但是谁会愿意用它呢?”
经过2000多次实验,托马斯·爱迪生终于发明了电灯泡。有一次,一个记者问他对此前屡战屡败有何感想,他说:“我从来没有失败过,只不过电灯泡的发明正好需要2000个步骤而已。”
1940年,意气风发的切斯特·卡尔森带着自己的新发明一连拜访了全美20家公司,竟没有一家公司理睬他。7年之后,即1947年,饱受白眼的卡尔森终于得到纽约一家小公司的青睐。这家小公司买下了他的新发明——静电复印机,并摇身一变成了世界驰名的施乐公司。
有一位小女孩,因为是早产儿,刚出生时,人们甚至担心她能否活下来。4岁时,她又不幸染上了双侧肺炎和猩红热病,导致左腿瘫痪。9岁时,她扔掉左腿的金属支撑架,开始练习独立行走。13岁时,她奇迹般地恢复了行走能力,并异想天开地要去参加赛跑。在众人惊诧的目光中,她参加了一场比赛,结果得了倒数第一。接下来几年,每逢有比赛,她必会参加,但总是排名最后。人们都劝她放弃,但她始终坚持。直到有一天,她赢了一场比赛。接着,她又赢了一场。到后来,她逢赛必赢。最后,她竟然拿下了3块奥运会金牌。这位女孩名叫威玛·鲁道夫。
成功不是永不失败,而是永不退缩。生活是不公平的,但是它对每个人都是如此,因此生活又是公平的!面对生活,你是畏缩不前,还是勇于尝试呢?