早餐店的蒸笼不断冒出热气,勾勒出一幅和谐美妙的画。
在我家附近的这家早餐店,它不同于其他的早餐店。老板娘是个很有意思的人,从来都不计较早餐的钱数,每次她都是把早餐双手递给别人,让顾客自觉投钱到一旁的小箱子里,更奇怪的是,她的生意却异常火爆。那一个个排队买早餐的人,似乎已成了这条街最亮丽的风景线。不管是燥热难耐的夏天,还是寒风呼啸的冬天,你总能看到店门前排起的长龙。
早餐店的老板娘是一位慈祥的奶奶,别看她眼睛不太好使,但做的包子一个个拳头般大小,从不偷工减料。
有一次,一位头发凌乱、衣服破烂不堪的拾荒老人在她的店铺前不停地徘徊。
“请问你要吃点什么?”。
“两个包……包子……”他面露窘态,脸变得通红通红的,手掌不住地摩娑着,缓缓地从脏兮兮的口袋中摸出五角钱。
老板娘什么也没说,毫不犹豫地拿出两个大包子递给他,他如释重负,饿虎般吃起来……
望着拾荒老人远去的背影,我有些纳闷,如果人人都像他那样,那这早餐店还做不做生意了?于是,我趁着老板娘拿包子的时候,道出了自己心中的不解。
“老板娘,你这样做不亏吗?”
她笑着摆摆手:“不亏!不亏!能帮别人就多帮一点,不就两个包子吗,对我来说是微不足道的,但对他来说很重要啊。”
旁边的大爷听了,打趣地说:“你这个人可真有意思啊!这两个包子虽小,却是老板娘你的爱心啊。”
“正是因为老板娘童叟无欺,有爱心,生意才这么火爆啊。”另一位顾客解释道,原来,如此!这位老板娘真有意思。
阳光下,早餐店的生意又一次火爆起来了……