大李大学毕业找不到工作,急得白头发都出来了。他看到电视上的大学生创业有承包土地的,有干脆修鞋的。大李一拍大腿,对,我也开个修鞋店。没多久,一个“大学生修鞋店”在这个县城问世了。
大李很勤奋,一个人从最基础学起,摸惯了笔和电脑的手捧起一双双鞋子来,总显得笨拙,手上添了好些茧子和针孔。但他总是自我勉励:“我相信付出会有回报的。”
但令人沮丧的是,一年过去了,大李交了房租、支付了各种应酬费用,竟还赔了五千多块。没办法,他找到了自己的高中老师陈老师。听完大李的讲述,陈老师微微一笑,脱下自己的一双皮鞋对大李说:“刚好我这双鞋要修了,你拿去对面修鞋铺修一下,回来我给你出主意。”
大李搞不清陈老师是什么意思,就提着鞋去了修鞋店。修鞋师傅瞟了一眼说:“下午来取吧,保您满意。”等到下午大李取鞋时,鞋子果然已经修好了,简直看不到修补的痕迹。收钱时,又让大李吃了一惊——师傅只收了两元。大李暗想,这双鞋子要是我修的话,至少也得六元钱呀。
大李垂头丧气地回到了陈老师家,他明白了陈老师的意思。修鞋不是他的,还是干些别的吧。但是陈老师却很坚决地说:“还是修鞋。但要把招牌换一下,换成商务修鞋休闲会馆,再招聘几个女服务员擦鞋,你来修鞋。再试一把看看。”
大李心想,我连自己都养活不起,再招聘几个人,不是更不行吗?但是陈老师是他最信服的老师,他决定试一试。
想不到的是,一个月过去了,大李的修鞋生意一下子火爆了。忙得他连吃饭的空闲都没有。但他还是提着酒找到了陈老师。除了感谢外,他还想探明其中的缘由。
陈老师笑着说:“做什么事都要发挥自己的。修鞋恰恰是大学生的劣势,拿自己的劣势和鞋厂的修鞋工人比,肯定胜不了。但是,在这个忙碌的社会里,即使是修鞋的时间,人们也需要高品位的休闲。修鞋师傅们只会想到老老实实地修鞋,哪里能想到让顾客边擦鞋边喝茶边听音乐边看报纸呢?可是,作为营销专业毕业的你,这才是你真正的呢。”
大李摸着头只顾笑:“是呀,我以前怎么没有想到我这个呢?”