豌豆发芽记作文
今天早上,我一醒来就马上去观察豆子的变化。
我迫不及待地掀起毛巾,哇,经过一个晚上的时间,豆子真的发生变化了。黄豆和绿豆都比昨天大了两倍多,饱胀得随时要裂开似的。颜色也变浅了,摸起来有点软软的。突然,我发现绿豆的中间还出现了一个小白点。
奶奶告诉我,豆子一直浸泡在水中,不容易发芽。于是,我把水倒了出来,发现水量变少了,颜色也改变了很多,已经变成淡黄色和淡绿色的了,原来这是豆子的杰作呀!
到了下午,我再次观察豆子。这次发现黄豆没有多少的变化,而绿豆的外皮已经裂开了,小白点变成了一条大约3毫米长的小尾巴,绿豆发芽成功了,看上去就像一个英文字母“Q”,太可爱了!
我很好奇,为什么同时放进水里的豆子,在同样的环境下,变化却不一样呢?只有通过观察,让我懂得了不同的豆类,发芽过程是不一样的。观察豆子发芽真有意义。
生活中还有许多的事物,只要用心观察、仔细发现、认真思考,就能增长知识,带来快乐。