从前,有两只小花狗是一对亲密的朋友,一只叫花花,一只叫点点。
一天,花花和点点正在做游戏“捉迷藏”,两只小狗欲掉头把自己藏起来。走着走着,花花遇到一面凹型镜子,他不看不知道,一看吓一跳,镜子中的自己又高又大这是我吗?花花不敢相信自己的眼睛,使劲揉揉自己的眼睛。千真万确,镜子怎么会撒谎呢?唔,原来我这么伟大,我凭什么要与那个叫点点的小狗同床共枕?我就是皇帝,点点就是我的仆人,皇帝哪有和仆人睡觉的?笑话,笑话!
此时,点点也遇到一面镜子,只是这是凸型的。点点不看还自尊,一看变自卑,镜子中自己又矮又小。这是我吗?点点以为自己在做梦,使劲咬了自己一口。“噢”点点叫起来,被咬处有一种钻心的疼痛,和一串串深深的牙印,真真切切,镜子不会撒谎的!哎,原来我这么渺小,我根本不配和花花说话!他就像皇帝一样,我就像它的仆人,我这仆人与皇帝同床共枕!惭愧,惭愧!
这时,花花和点点相遇,花花叼着烟斗,吞着烟雾,活脱脱一个“洋大王”。而点点呢,真成了花花的仆人,整天伺候着它,见着“大王”腿就发抖。从此,花花睡在洋房上甜甜入梦,点点睡在草堆里瑟瑟发抖。花花改名尊尊,点点改名卑卑,所有脏活、累活,卑卑通通包下,生活苦不堪言。
这就是结果。两面凹凸镜从此就改变了两只小花狗的生存命运。如果两只小花狗换位置,结果或许会恰恰相反。决定人生命运的是什么?是态度吗?最主要的是自己的人生价值观!