你最喜欢的人的样子作文
有人最喜欢的诗人是具有豪迈气概、洒脱奔放的诗仙李白,也有人对那文采斐然、心思澄明通透的杜甫情有独钟,更有人,喜欢那不拘小节、一心只向往田园的诗人孟浩然……而我,最喜欢的诗人却是李清照。
李清照,这位千古才女,相信大家对她的名字一定不陌生,可是,纵使她留下了那么多好诗好词在世间,可是,却极少有人去真正了解她这个人,了解她背后的故事。大家喜欢也熟知她的诗词,可是,却没有人喜欢她的沉默,她的忧郁。
其实,在我的印象中,李清照更像是一位降落人间的仙子,有着卓越的才华和一颗熊熊燃烧着的不灭的诗心。她虽然出生于名门望族,可却丝毫没有嫌贫爱富的心思,也没有高人一等的架势,她,依旧是那个最娴静、最清新、最美好的她。她的出现,可以说是惊艳了时光。我想,我稚嫩笨拙的笔触应该永远也描绘不了李清照,这位淡然优雅的仙女最美的容颜。
在历史的长河中,没有人会过多地谈及李清照的魅力,也无人知晓这位难得一遇的才女究竟是怎样的一番美貌。这,恰恰就是她最特别的地方。她和很多古代女子都不一样,她不重视自己的容颜,也不希望自己的容颜被大家称道,她只愿意永远当那一朵红莲,静静地荡漾在荷塘,轻轻悠悠,安安然然。
古往今来,西施、貂蝉的名字似乎总传播得很远,以致人们谈及她们都会面露喜色。相比起略微有些忧郁哀愁和低调淡漠的李清照,她们就像一朵朵盛开的鲜艳的花儿,开得硕大灿烂,而总会有人注意到,在这片纷扰的花海里,静静地开着一朵雏菊,它的颜色是那样淡雅,就这么温柔愉快地开着,不争抢任何俗世的浮夸和虚华。
噢,多么令人神往的她!这,是李清照!她既是千古才女,却从不稀罕这些名誉,相反,在她柔弱的外表下,更隐藏着一颗坚强不屈的心,所以,她才会发出“生当作人杰,死亦为鬼雄”豪壮感叹,也因为对丈夫的深切思念,她毫不犹豫地挥笔洒墨写下“帘卷西风,人比黄花瘦”的思切,有时候,她更像是一个童心未泯的孩子,乘小舟出行却迷了路,笔锋一转,又是“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的闲情雅致和活泼情趣!
好一个别样的李清照!
她,固然是一介女流,却有着比男子更让人敬佩的气度和诗情,叫我怎能不牢记她的名字呢?