姥爷赠给我一盆仙人掌。这盆仙人掌绿绿的,可刺儿则是黄的。我控制不住自身的好奇心,摸了它一下。本认为仙人掌会扎到我,可它的刺则是软的,怎么会发生那样的状况呢?姥爷跟我说:“假如仙人掌‘渴了’,它的刺儿便会软;假如它‘不渴’,刺儿便会硬,但不可以太多浇灌。”
我连续给它浇了几日水,仙人掌的刺儿果真硬了很多。我将它放到了阳台上不易被别人发觉的角落。由于太不容易被发觉,因此一连三个多月都没浇灌,可意想不到的是,它仍然绿油油的。仙人掌可真顽强!
有一次,我在阳台上帮妈妈晾衣服,手一抬,正打在它的刺儿上,手里被扎了整整齐齐、密密麻麻的刺儿,我用胶布粘在手里,随后猛然一撕,汗毛粘没了许多,可也有刺儿扎在肉里边,我费了很大劲才弄整洁。这要我想起:“在荒漠中,假如动物要对它着手,它会保护自己,用刺儿扎它。”这并不正像古代将军穿的铠甲吗?
我很喜欢仙人掌,但我更喜欢它顽强的质量。这些保卫祖国的战士职业,她们不就像仙人掌一样,既能维护中华民族,又能防御力对手,并且顽强英勇吗?