我家有一盆文竹,我称为缩小版的松树。爸爸笑着说,这叫文竹。我仔细端详了一下文竹,它好像文弱的少女,伸展着嫩绿的枝叶。那么轻盈,那么柔美,叶子好似一层层绿色的云彩,在枝上轻轻的飘浮。我一下子就喜欢上了它,要求爸爸让我照顾,于是我把它端端正正的摆在我的书桌上。
一到过年全家忙着走亲访友把文竹忘在了脑后。快开学了,我才想起它。啊,文竹没精打采的耷拉着,许多叶子已经淡黄了。我浇了些水,过两天又去摆弄它但还是没挽救奄奄一息文竹,最后它还是“死”了。我很伤心,却又不忍将其丢弃,随手就将文竹放在了桌子下面,后来也就忘了。
直到有一天,我橡皮不小心掉了,我弯下腰找橡皮,意外看到了文竹。
文竹又长出了新叶,那新叶在黄黄的叶子群里显得那么娇嫩,那么柔弱,那么令人怜爱。我欣喜若狂地告诉了爸爸,爸爸也惊讶极了,连连夸赞道:“这文竹的生命力真强!”
我拿起一把剪刀,小心翼翼地把文竹已经枯了的枝叶剪下来。文竹的枝叶硬硬的,尽管我万分小心,但还是割伤了手指,要是在平时,我早就痛得嗷嗷叫了,这次却没觉得疼。被修剪之后的文竹,好似换上了新装,比起原来奄奄一息的样子,文竹倍儿精神。
如今,文竹优雅的端坐在我的书桌上,舒展着枝条,快乐的生长着。它看似文弱,却那么坚强,经历了干渴,经受了炙热,却依然散发着旺盛的生命力。
我爱文竹!我要像文竹一样做一个坚强的人!