举世瞩目的上海世博会开幕式在2010年4月30日20点在世博文化中心举行。作为全世界人民的世博会,灿烂的烟花与绚丽的水景在黄浦江上交相辉映,盛况空前。上海世博会开幕式将是中华风情和世界潮流的融合。
上海世博会开幕式,在风格上,开幕式追求简朴而不失亮点、热烈而不求奢华的定位,舞美材开幕式烟火表演料选择、节目内容策划、表演场地建设等,严格奉行一次性投入,可循环使用,以充分体现科学办博、勤俭办博。因此,上海世博有一个很简单的开幕式,这里面有一部分是世博会规定的官方仪式,还有一些简短的文艺演出,然后是一些焰火表演。
经过了150多年的历史演变,世博会已形成了专属于自己的特色,上海世博会开幕式也将继续延续仪式为主,辅以表演的风格。开幕式将遵循精彩、节俭、亲民的原则,在世博文化中心举行仪式,而在世博园区内的黄浦江两岸,将出现烟花、激光、声电共同构成的精彩表演。
简朴而不失亮点、热烈而不求奢华
幕式将和北京奥运会的风格不尽相同,更接近于近几届的世博会。表演部分的时间会非常紧凑,不到半个小时,整个开幕式在时间安排上不会超过两个小时!