写烦恼的事作文【范文
烦恼
世间万物皆有烦恼,只要有生命存在,烦恼就不曾离开。山间的小溪因不能像大海波澜壮阔而烦恼;寒冬的腊梅因不能在春日与百花争奇斗艳而烦恼;李白有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的烦恼;杜甫有“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的烦恼;文天祥有“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的烦恼······物有物的烦恼,人有人的烦恼,我们时常被一些烦恼所烦恼。
小时候,不知烦恼为何物,天真烂漫、童真无邪、无忧无虑,长大后才知道,小时候并非没有烦恼,只是那时的烦恼不被年幼的我们理解为烦恼罢了。如今,烦恼接踵而至,烦恼数学题太难,烦恼星期天的作业太多,烦恼竞争压力太大······烦恼,有用吗?没用,烦恼丝毫不会使烦恼减少,它只不过是大家普遍有的不良情绪,面对烦恼,我们应该怎么做呢?
一个坦荡的人并非没有烦恼,只不过他善于把烦恼当做一张废纸撕掉;一个勇敢的人并非没有烦恼,只不过他善于把烦恼的愁绪编织成希冀的网络;一个成功的人并非没有烦恼,只不过他善于把烦恼的萎靡化作升华灵魂的动力······李白将烦恼化作“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮语;杜甫将烦恼化作“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的美好希冀;文天祥把烦恼化作“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国壮志······一个快乐的人不是永远没有烦恼的时候,只不过是不被烦恼的浪潮吞并罢了。
当烦恼侵蚀我们的情绪,我们要“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不受烦恼的牵制,保持本心,做快快乐乐的自己,把烦恼丢给过去,用微笑迎接明天的晨曦。
世界如此美妙,我们为什么还要烦恼,让我们丢弃烦恼,轻装走在前行路上,用洁白的羊毛蘸上三分墨七分水,淋漓酣畅,洒脱无羁地在人生的宣纸上勾勒出一幅淡雅素朴的水墨画,让水与墨的色彩涤去轻浮的烦恼,绘出一幅清新淡雅,青春向上的人生画卷。