家的味道作文
每个人都有自己难以忘记的,一个人、一件事、一个地方,但在我深刻的记忆中,是一幢房子。
那是一幢坐落在半山腰的老房子,一条狭窄的小路通向它。风微拂着,像是和我打招呼;鸟轻鸣着,为我的到来欢呼;花草摇摆着小蛮腰,为我这个老友雀跃舞蹈。行至半山间,一群有着红扑扑小脸蛋,满身沾满泥土的小毛孩在田野嬉戏,其中一个小孩向我招了招手,跟着他的脚步,我来到老房前,这是一幢用坚固的青条石砌成的小楼房,不高只有两层,但是怎样把那一块块一米多长,几百来斤重的大石头堆砌上去的,不得而知。反正岁月的侵蚀并没有让它留下一丁点屈服的痕迹。一颗饱经风霜的万年青树,张牙舞爪的矗立在房子右侧,像一个不甘拜下风却又忠诚的卫士,依靠在它强大的主人身旁,院坝里躺着的腐烂落叶证实它还是一个名不副其实的谎言家。院坝周围砌了一圈与老房石头结构完全不同的红砖矮墙,是家人专门为这小孩搭建的,扶着院墙往下看,原来是一个小悬崖,长满青苔,和不知名的野草,红砖缝隙那一点微薄的养料供它们恣意生长,随处漫步的小虫子,尚存有无限生机!
小孩用稚嫩的双手去推老房大门,这门是全木的,布满伤痕,门上涂过一层蓝,本是平谈无奇,似又有些温馨,狂风暴雨时,不正是它抵挡住了那可怕的肆虐,日复一日的守护着这个家吗?推开门,映入眼帘的斑驳而粗糙的墙壁、泛黄得快要脱落的日历壁画、拖着腐朽身躯静静等待着的方桌长凳,满是灰痕。再往里是烧柴火的土灶,另一边是闻不到一丁点臭味的猪圈,虽然有一股挥之不去的霉味,但我还是使劲嗅了嗅,虽然没有现在的家舒适安逸防风保暖,但我却感受到了前所未有的温暖,和时间醇厚的味道。
从转角楼梯上二楼,一排过去三个卧室,小孩走进其中一间,东西已所剩无几,不太结实的空床架子,上面散落着几块破旧布料。后窗挺大的,坐在上面,抬头可见窗外巍峨的大山,窗下是一条小路,偶有行人经过。走出房间站在阳台,围栏不高,但足够挡住活蹦乱跳的小孩,山下风景一览无余,多么想时间就在这一刻静止啊!
小孩在院坝里蹦来跳去,无忧无虑。不久,雨又来问候了,以前没有智能手机,没有王者荣耀绝地求生,更没有那么多好看的电视剧、动画片,只能望着外面,雨似乎能讲故事,它让我们停下脚步感受片刻宁静,但它似乎更擅长讲伤感的故事,每当我不开心了,它会告诉我阳光总在风雨后,果不其然,不一会儿雨疏了,然后太阳露出了头,花儿变得更娇艳,草木更精神了,雨后的彩虹会治愈忧伤!
一阵风过来,再回过神,小孩已经不复当年……
大约在我五岁时,有了一个弟弟,他慢慢长大,慢慢的我也会给他讲故事,雨天与他分享老房子的有趣故事,有时也会带他去看看老房子,一起躲猫猫,一起奔跑在田间山野,一起回忆,岁月也便过来了……
这幢老房子,它熬过了岁月,我很庆幸,它承载了一段我童年的美好记忆,虽然不会再有,但这段记忆已经住进我心里,无法磨灭。