各位老师,各位同学:
大家早上好!我演讲的题目是:磨练自我,体验挑战!
一转眼,冬天已悄悄地向我们走来,我们走进“澄衷”、踏上高中学习生活的旅程已经三个月了,相信每一位高一年级的同学都还记得今年暑假中的军训生活吧!就是在这块场地上,在烈日之下,从小娇生惯养的我们,度过了一段既美好,又充满挑战性的日子,这段日子充满苦味,却又带着甜味。但是,无论它有多精彩,这也只能成为一段回忆了。因为另一个挑战正在不远处等着我们,这就是在东方绿洲举行的军训。
记得在第一次军训刚开始时,严酷的训练就暴露出我们的娇气和平时缺少锻炼,但在教官与老师的严格训练与谆谆教导下,大家都能很认真地完成每一个动作,不断磨练自己的意志。直到军训的最后一天,几乎没有几个同学退出军训,大部分同学都坚持到了最后。虽然,经过6天军训后,大家的肌肤都晒得黑黑的,人也瘦了,但是,大家都有了组织性、纪律性和责任性,都忘掉了个人利益,将自己融入到集体中去。
其实,在那短短的6天之中,我们收获了许多。我们学会了坚持,学会了团结一致。但是,仅有这些是不够的,我们只有不断磨练自我,体验挑战,才能让自己成为一个更加经得起考验的高中生。其实,这次在东方绿洲的举行军训就为我们搭建了一个“磨练自我,体验挑战”的平台,让我们高一的同学们能不断提高自己,所以,我们还要参加这为期3天第二次军训。
这次军训是一次对身体和意志的磨练,这样的生活对我们这些从小娇生惯养的独生子女是十分有益的。它对我们的好处有很多。首先,这次军训可以进一步培养我们吃苦耐劳和坚持到底的精神,磨练我们的意志,让我们勇敢的挑战体验,让3天之后的我们成为更经得起考验的澄衷学子。其次,军训还可以提高我们的身体素质,让每一位同学都拥有更健康的身体,用全新的面貌去面对今后三年中紧张的学习生活。最重要的是,此次军训还可以培养同学们的团结精神,通过一系列的活动,让彼此熟悉的同学更加深刻地体会团结的重要性,学会互帮互助,从而把“集体”二字深深地刻在每一位同学的心里,为今后精彩的校园生活增添一种团结的气息。
与上次军训一样,我想,“坚持”和“听从”依然是参加此次军训必备的两个条件,无论在军训的过程中,我们高一同学会遇到怎样的困难,我们都应该尽自己最大的努力去克服,把坚持到底的精神发挥到极至。在这次军训期间,我们也要像上次军训一样,一切行动都要听从指挥。总之,不到3天军训的最后一刻,我们决不能自作主张,轻言放弃。
由于此次活动是在东方绿洲举行的,所以,在活动的同时,我们也要注意个人的形象,在体验挑战的同时,要时刻把个人的形象与“澄衷”二字相连,相信在这次为期3天的军训中,我们一定可以拥有一段人生中美好的回忆,在磨练自我,体验挑战,不断提高自己的同时,体会到乐趣。