11月23日一大早,抛去朦胧的睡意,怀着一颗紧张激动的心来到操场,与校学生会成员参与互动游戏。我们顶着阳光的曝晒,一路上在欢声笑语中商讨着介绍组员的方式,在商讨中加深了我们的了解,团队也在磨合中成长着。在随后的活动中,团队精神也更加突出。为期一天的拓展训练在紧张的游戏项目和欢声笑语中结束了,虽然时间不长,但也让我了解了很多,感触颇深。
西区操场宽广,四根石柱威严,给了我们鼓舞。每个团队在介绍自己时,都具特点。要想让团队脱颖而出就必须要有别于他人的独特之处,对此,我们发现要在平时的活动中多观察,记住有特色的节目。不能看完节目后不总结不思考,否则,只是浪费时间。凡事要想留有印象,必须经过大脑的思考从而被自己掌握,达到“为我所用”“学以致用”。
在轻松的氛围中,在太阳的炙热下,我们顺利完成了信息传递和报数活动。这两个小游戏又让我们深刻的意识到一个人与一群人差别,一个团队虽然都有心达成同一个目标,但心劲使不到一起还是徒劳。在传递信息时,原本想的很简单的规则在实际中却是失误百出。就如道听途说一样,谣言总是传出来的,没有确切的证据是不能武断判断事情真假的。另外,团队活动中,每个人都是至关重要的,整体是由部分组成的,每个成员都起着不可替代的作用,此时,你所做的事关系着整个团队,有种责任感。报数的活动更是如此,当百来人在一起时,需要高度的默契和高度的注意力,同时也要适度抑制表现欲,从而达到团队的和谐。报数中,难免会有人出错,这时,团队一定需要理解和耐心。当有人说出错的是谁的时候,团队的不和谐就表现出来了。我们应该有耐心和技巧性,指责和辱骂是找不到症结所在的,更不用谈解决问题了。团队合作也离不开宽容,有了宽容,便有了理解,有了理解,便有了凝聚力,有了凝聚力离成功便不远了!
上午的活动结束了,原本以为艰难差不多克服了,可没意料到下午有更刺激的等着我们挑战!我在下午的翻页和跨海大桥两个项目中体会到了坚持、信息的交流与合作的重要性。在翻页活动中,我们HJ组先从3个人到5个人慢慢的合作,表现的不错。然而我们不能就这么满足,当听到部长要我们挑战上一届9个人的记录时,我们异口同声的叫了一声,在觉得不可思议的同时也隐约有些试试的冲动!我们先从7个人开始,在这过程中,我感到我们的心连在一起,几个人紧紧抱着一起,那天下午很热,为了团队的成功,我们最终齐心协力成功翻过去了。