那个人     今天,我在菜市场前等爸爸。我等啊等,爸爸就是没有来。于是,我就开始观察起过往的行人来了。
我观察了骑着摩托车飞快奔驰的叔叔,观察了抱着小孩的阿姨,也观察了慢慢行走的老人和蹦蹦跳跳的孩子……给我留下深刻印象的是一位年过半百的老人。他是一位老爷爷,花白的头发,慈祥可亲的面容,扑素的穿着打扮……
他不禁让我想起我那已经过世的爷爷。爷爷那时已经腿脚不稳,瘦得像稻草,风一吹好象就要倒下。上身穿着早已褪色的蓝土布衣服,下身穿一条灰色的陈旧裤子,那件衣服上钉着许多不同颜色的补钉,特别显目。这可以让人看到我们祖国虽然已经富裕了,但是老一辈的人民还是省吃俭用,过着艰苦朴素的生活。可是,还有一些人却好了疮疤忘了疼,把旧东西扔掉,甚至把不喜欢的新东西都扔了,这不是太浪费了吗?
我看到那位老爷爷走路也不稳,心里不禁想起老师的教导:“向雷锋叔叔学习,为人民服务,多做好事。”只是我的反应不够灵敏,也说明我的思想还要不断提高,等我想到“为人民服务”时,那位老爷爷已经走远了,不见了踪影。我不禁心里暗暗恨起自己来,为什么不能牢牢记住老师教育自己的话呢?