仙人掌的优秀作文300字免费
有人赞美美丽的花朵,有人赞美挺拔的松树,而我却赞美仙人掌。
在人们的眼中,仙人掌是一种十分不起眼的植物。它浑身长满尖刺,一不小心就会被它扎到,而我却十分喜欢仙人掌。
它对人们有很大的帮助,在茫茫沙漠中,当人们感觉口渴时,遇到了一棵仙人掌,只需把它的刺拔掉,从里面挤出一些汁来喝下就可以了。它不仅可以解渴,还能疗伤。一次,我不小心摔伤了,腿破了一大块皮。我赶紧跑回家,让妈妈帮帮我。妈妈不慌不忙地从仙人掌上折下一小块,挤出汁来,擦在伤口上。不一会儿,血奇迹般地止住了,而且不疼了。原来,它还有止血的功效呢!
我还要赞美它顽强的生命力。在炎热的夏天,沙漠中寸草不生,唯独仙人掌能从沙土中钻出来,给沙漠增添一些绿意。我们家就有一棵仙人掌,一次放暑假,妈妈带我去亲戚家串门,半个月后才回来。我想,这次仙人掌肯定得枯死了。然而,我看到它时,它依然那么翠绿,我十分惊讶。
望着这盆仙人掌,使我想到了很多很多。我要向它学习,学习它那默默为人奉献的好品质;学习它那顽强的意志,不管在多么困难的情况下,都顽强地生活。我也要像它那样,做一个默默为人奉献和拥有顽强意志的人!
小作者用自己亲身经历的故事,讲述了仙人掌无私奉献、生命力顽强的优秀品质。这种表现手法避免了空洞地叙述仙人掌的优点,使小作者的观点更具说服力。同学们在类似的习作中也可以借鉴本文的方法,使文章更有新意。