中华大地熠熠生辉七十年,街头巷尾国旗赫然在目。当你置身于这流光溢彩的繁华都市时,是否细品过祖国几十载的沧桑巨变,由衷地致敬伟大的祖国?
夜晚,市区,车内。
车窗之外,霓虹闪烁,道路两旁是耸立的高楼大厦,那错落有致的建筑的剪影携着琳琅的光反射进我的瞳孔。车辆缓缓向前行驶,在车水马龙街市上尽赏片片高楼林立,感慨如今小城夜景的恢宏壮观。
车辆停靠在小区附近的马路边上,视野之中到处充斥着现代的气息,这样的景象虽随处可见,但仍忍不住地叹为观止。小区的门头华贵而大气,镶嵌的金字完全符合当代建筑艺术的典型特色。色彩的选择、材料的运用、整体的结构,方方面面,无可挑剔。美术字似翩若惊鸿、婉若游龙的女子,轻盈多姿地变幻着。这样的字体装饰在门头上,为小区平添了几分新颖和靓丽。
沿途走过,绕小区外墙而行。夜中,嗅得几缕自然的芬芳,冲洗了喧嚣,荡涤了浮躁。循着路边的灯光,才知是扶墙爬上的绿藤,使住宅融入了清新,城市萦绕着生机。
这般美好的意象属实离不开社会的飞速进步,离不开祖国的繁荣富强。当时代渐渐向前发展,人民生活水平日益改善之时,周围的设施、生活的环境,也随之现代化,科技化,带给人们无尽的福祉。
虽不曾经历过从前的生活,不曾亲眼目睹从前的住宅,但我似能从以前的旧照片中,从爷爷奶奶口中想象出那二十世纪六、七十年代乡镇的模样。
透过泛黄的老照片,拂去尘灰,回到那个贫苦的旧时代。说不上断垣残壁,却是田地环绕、土屋成行,年代感跃然纸上。一片片青砖灰瓦覆盖于屋顶,尘封了过去的记忆,成为了历史的积淀。陡峭的屋顶,黑色的瓦片,雨水顺流而下,在檐下积成片片水洼。屋内陈设简朴,通常一张床,两个柜,一张桌,几张凳,一盏灯就是一个家的全部。
夜晚的流光映亮了我的脸庞,原来身边这安宁美好的一切都是时代赋予我们的。在这繁荣稳定的生活环境中,没有动荡不安中的茫然,不用在颓垣败瓦里担惊受怕……神州大地繁华似锦,炎黄子孙生生不息。回看历史征程,由衰微到富强,由落后到先进,哪一项成就不凝聚着建设者的心血,哪一次成功不饱含着劳动者的付出?
岁月峥嵘七十载,风雨兼程砥砺行。不忘初心,披荆斩棘,致敬伟大的时代,致敬伟大的祖国!