小学生对话作文
读手中的书,与书中的人对话。
读《童年》,与阿廖沙对话。
“外祖母还好吗?”我握住他的双手。
“还好还好。”他叹了叹口气,喝了一小口茶,“她那乌黑亮丽的头发现在却少了许多。”
“你还记得她讲的故事吗?”我问道。
他立刻像变了个人似的:“怎么不记得!跟你讲:有个灶神爷,面条扎进了他的脚心,于是……”
他便笑了起来,抬起那只脚,做着外祖母的动作:
“哎呦!疼啊,我受不了了,小老鼠!”
我们笑成一团。
他却笑着笑着,突然像是变了一个人似的,突然有几滴眼泪落了下来:
“外祖父现在还经常打她,太可恶了!舅舅们整天为了家产互相争吵!后爸还打我的母亲!这世间怎么这么黑暗!”
他低下了头,渐渐不说话了……
合上手中的书,打开另外一本……
读《格列佛游记》,与格列佛对话。
“你真去过小人国吗?”我问道。
“那当然,那儿的人是真的小,和我手指差不大呢!”他擦了擦眼镜,回答道。
“那儿的人有什么习俗?”我问道。
“让我想想……”他闭上眼睛,一会儿又睁开,“说出来你可能不信,那儿的人通过跳绳比赛来选取官员!”
“荒唐,那这样的话,每个人从出生开始练习,练习得好,谁都可以成为大官?”我笑道。
“不错,权力在他们眼中高出一切!”他拍了拍大腿,“现在谁不都一样,为了权力和金钱,不惜放下身份,丧失尊严,勾心斗角,趋炎附势,到最后,反而忠臣被贬,阴险狡诈之徒篡权。哎……”
他深深地叹了一口气……
合上手中的书,打开另外一本……
读《朝花夕拾》,与鲁迅对话。
“你给藤野先生寄照片了吗?”我问道。
“还没还没。”他摸着自己的胡子说道。
“他是一个好老师啊!”我说道。
“对呀!我学医时,他经常帮我改正笔记,要求我按照事实画图,还关心中国的裹脚习俗。”他闭着眼睛说道。
“他是一个没有民族偏见的人啊!”我感叹道。
“是啊。当时中国是一个弱国,日本人都瞧不起我们中国人,甚至认为我们中国人是低能儿,分数高于六十便不是自己的能力了!可他不仅没有看不起我,而且在学业上帮助我。”他说道。
“中国怎么能是弱国?”我很吃惊了。
“你不知道,当年我同学看到自己同胞被杀害,还欢呼雀跃,他们多么麻木不仁啊!你说中国有那么多,毫无民族尊严的、连自己祖国都不热爱的人,中国能强吗?”他透过窗户,看着远方……
谈累了,口干舌燥了。
过会儿还要再捧起一本书,继续谈话吧!