历经六个小时,我终于踏上了这片土地。下车后,看着川流不息的人群,我迷茫了。正当我掏出手机想要打电话给奶奶时,一个小鬼来到我面前。他毫无畏惧的看着我,问,“请问你是XXX吗?”
“是。”我感到很奇怪。
“那就跟我走。”说完他就一蹦一跳的走了。来不及多想,我急忙追上他。这么小的小鬼也不能把我怎么样吧!我心想。我跟着小鬼穿过一条条熟悉而又陌生的街道。终于跌跌撞撞的走到一栋建筑物前。我愣住了,好熟悉的感觉。小鬼就这样子冲了进去,大喊,“姑婆,姑姑回来了!”
哦,原来是外婆家。我走了进去,屋内的摆设与记忆中的一模一样,没有改变。CD机里依然依依呀呀的唱着潮剧,桌角那行歪歪扭扭的字还在,“丹妞到此一游。”还有我曾经最爱的芭比娃娃,还是放在电视机上。不同的只是,当年那个努力去够它的小女孩,现在已经可以轻而易举的把它拿下啦。
奶奶从厨房出来,眼角的皱纹加深了很多,头上也多了很多白发。小鬼也从厨房里钻了出来,嘴里还咬着一块糕,冲我摆摆手,跑了。奶奶笑眯眯的看着我,“丹妞回来了?”
“嗯。那个小孩是谁?”
“是你侄子啊。”看我一副迷惑不解的样子,奶奶叹了口气,说,“不认识也难怪。上一次你来的时候他才刚刚学会说话。”
我想起来了,是那个天天哭得人心烦的小孩子!没想到,现在长得那么大了。不可思议。
之后的几天可以说是生活在水深火热当中。我听得不是很懂的家乡话从奶奶的口中蹦出。在这里,英语和普通话都不起作用。家乡的蚊子很大,钉得我手上全是包。我也不想和那些同龄人打交道,我们没有共同语言。往往是我用很生疏的家乡话和他们交谈几句后便不欢而散。家中的那几本杂志快被我翻烂了,而时间却过得那么慢。。。。。。。我的血管里流淌的着这里的血,而我却融不进这里。