过去一年,经历了刚上高中的无措,现在的我将要踏上新的征程,进入人生的一个新的高度。这时回望过去的一年,我审视了自己,与刚上高一时的我相比现在的我得到了很多的收获。
刚上高一时的我,面对新的学习环境,新的老师和同学,我在期待与好奇之余,也会面临着新的挑战。我产生一些前所未有的困惑,有着很多的无奈,比如不知道处理好同学关系,不知道摆正学习心态,不知道如何高效学习,不知道如何化解矛盾与冲突……这些,都将成为我生命中的一部分,影响着我今后的成长。
相比初三,高一的课业量突然增加、理论性更强,对我的各方面的要求也更高。我所面临的不仅仅再是初中阶段普及的常识,而是需要有更多的理解、分析。正因如此,我并不能像初中一样,到考试之前才来个临时抱佛脚,突击复习,那是无用的。每天的课程,都必须牢牢巩固;每节课都要投入百分之百的自己;老师所讲的重点都要牢记,兴许这句话就可能成为考试的重点,记住更多的考试重点,我才能成为赢家。
高一阶段不同于初三,面对的是新同学。除了把重点放在学习上,与同学的关系也是不容忽视的。关系好了会有好心情,会更愿意学习,学习成绩也会稳步提升。关系不好,我时常在不好的情绪里纠结,消耗了很多的能量,对学习很是不利。高中是住校的,难免与宿舍或者身边的朋友发生摩擦。要学会多方面的看待问题,同时也要尊重每个人的想法。每个人都有着自己的优点,摘下自己的有色眼镜,以真心对待朋友,这才会让朋友之前的关系更为牢靠。
不可忘记的是要尊重老师。世上没有完全相同的两片树叶,老师的教学风格也不可能完全对自己的口味,要学着接纳一切不确定性。人与人之间交往是相互的,自己尊敬老师,上课认真听讲,下课虚心向老师请教问题,老师看在眼里,记在心上,他会对我们有更多的关注,也会更愿意为我们付出更多。老师是我们人生路上不可多得的引领人,他们不仅有着丰富知识,还有着大量的教学经验,我们要带着尊敬的心去学习、看待,你将会收到不同的效果。
每个人都是独立的个体,不要自怨自艾,不要盲目跟风,贬低自己。没必要跟别人攀比什么。要做的就是更客观的看待自己。
经过这一年,我都在不断改善完善自己,在未来的两年里我希望我能够越来越优秀,不足能够完善,成为更好的自己。