初中生优秀作文成长路上
成长的历程,或喜或忧,它宛如一个五彩斑斓的匣子,掀开它的盖子,流光溢彩,沁人心脾。
依稀记得,十一岁那天,我像是一只受惊的小鸟,哭着跑回家。你拂去我眼前凌乱的长发,哭泣的理由你心知肚明。之前,我向你提过班里几个孩子欺负我的事,你听后只是点点头。而今天,我哭的这样伤心,你却不过是摸摸我的头。我更委屈了,向你吼道:“你看他们把我的手画成什么样子了!”
“我不明白你为什么哭。”你说,“孩子,你已经不小了,但内心怎么还像个小孩子呢?他们有什么可怕的!他们欺负你,是因为他们瞧不起你,如果你哭,我去为你打抱不平,那他们会更看不起你的!孩子,用行动让他们发现自己的错误!”
我抹去眼泪,抬起头。明白了你的话:我要用行动让他们瞧得起我。从此,我对于他们不理不睬,刻苦学习,他们渐渐开始佩服我,有时甚至把这种钦佩表现出来。
面对挫折,你让我自己寻找解决的方法,让我长大了一岁,还让我看到了阳光。
不久前,我参加了英语书写大赛。这是我七年级第三次获奖,而且是第二次一等奖。我骄傲极了,开始不正眼看人。面对别人的成就,我总是不屑一顾,因此原本平易近人的我,变得自负,骄横,大家都与我疏远了。我一个人站在珠穆朗玛峰的顶尖,却因为骄傲自大无人陪我看风景。不免有些失望,后悔。
这时,你出现了。你说:“你不该这么做,你再优秀,也会有比你更优秀的人。‘虚心使人进步,骄傲使人落后’。你该多看到别人的优点,把放大镜留给自己。”
我若有所思地点了点头,明白了你的话:把放大镜留给自己。从此,我不断发现自己的不足,谦卑做人,很快就重获大家的尊重。
面对成功,你让我虚心,不可骄傲,让我长大了一岁,还让我看到了阳光。
成长的路上有阴雨也有阳光,是你,让我总能看到阳光的照射,让我不断地成长!