初中生优秀作文成长路上
成长的路上布满了荆棘,我们总感叹前途一片迷茫,但,人总要长大,总要逐渐走向成熟,敲打总要挺住,汗水总要拭干,一路坎坷,还好有书为伴。
“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”是的,这天下事,没有什么是真容易的。就读书而言,有的人把它当作折磨,长此以往,它便真成了你的痛苦;有的人把它当作兴趣,时间长了,它便变得简单普通,并为之心甘情愿、锲而不舍。
要我说,读书其实是一种生活方式。在夕阳西下之时,捧一本书,独一人静坐于院中,一人一书一香茗。等发觉天色暗了,这才从书中的世界退出来,揉揉眼,轻抿一口茶,当唇齿接触到茶水的那一刻,原来不是预想中的凉了几分,而是早已凉得透彻。一抬眼,瞥见漫天通红的火烧云和高飞的雁,并不觉吟出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的句子。虽说眼中只有霞与骛,但心里,却早已绘出了诗文中的景象。这便是阅读的乐趣,静下心来,体会岁月静好。
木心说过这样一句话:“有人一看书就卖弄,多看几遍吧,多看几遍就不卖弄了。”这句话时常给我警醒,阅读是为了提升个人的文化素养,而不是为了卖弄。“腹有诗书气自华”,这是由内而外的气质,而非装饰能模仿得了的。读书是一场心灵的净化,它能让人在这繁华乱世里,“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”;“不以物喜,不以己悲”。让我们平静下那颗躁动与烦闷的心,直至平淡地说起那些年揪心或者放不下的事情。
读书,让我增长了见识。在阅读中,我理解了胸怀宽广、乐观豁达的苏东坡;知道了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅;认识了才华超人、作品浩繁的诗人泰戈尔……书籍是人类进步的阶梯,阅读让我一步一步迈上了这阶梯。
孤独的求学日子里有书相伴是一种享受,一本书就是一个世界,阅读一本书就收获一份惊喜与感动。这一路走来,有书为伴就不再是踽踽独行。为了遇到更好的自己,我努力奔跑,沿途一路好风景。我有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使天寒地冻,踏着风雪我也会坚持到底。
“尊前不用翠眉颦,人生如逆旅,我亦是行人。”在成长的路上,有书籍这盏明灯指引,我会一直往前走。