不管世界上的老师有多有名,他们都没有大自然的“老师”强大,他们从很多事情上给了我们很多重要的启示。先说含羞草的启蒙。
有一次买了一盆含羞草,想看看是不是真的“害羞”。我先用手指小心翼翼地摸了摸它的叶子,没想到它一下子就合上了。我又用力摸了摸它的梗,梗弯了下去。我奇怪而兴奋地看着它。真的是“惭愧”吗?我想知道这种现象背后的原因。于是,我四处打听,问我爸,问我妈等人。
当然,我自己也没有放弃努力。我终于明白了!我在网上发现含羞草叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有很多薄壁细胞,对外界刺激很敏感。一旦接触到叶片,刺激就传递到叶枕,然后薄壁组织细胞中的细胞液开始流向细胞间隙,从而降低细胞的膨胀能力。当叶枕下部细胞之间的压力降低时,叶子会自动关闭。
含羞草不仅让我明白了一些科学现象背后的科学知识,也给了我一个更重要的启示:如果我们模仿含羞草的特性,可以造一个机器,每天挂在身上,遇到各种风雨和威胁,就像含羞草的叶子一样,可以把人包起来,这样人就不会受伤!