落叶的瞬间是美丽的,雨从屋檐落下的瞬间是美丽的,划过静谧夜空的流星也是美丽的。这些都是自然美的瞬间,但也有美的瞬间。
那是一个夏天。牛毛的细雨从天而降,黑夜像一支整齐的军队,以整齐的步伐向地平线行进。
我一个人骑着自行车往家的方向走,乡间小路被夕阳的余晖染成了血红色。往前看,长长的乡间小路上只有一家人,外面有些小吃和水。我骑到那里,想买些东西填饱已经向我抗议过的肚子。
我一下车,一个中年妇女从里面出来,大概是这家小店的老板娘。我忍不住看着她。她皮肤黝黑粗糙,五官端正,在白炽灯的照射下脸色更加蜡黄。前面围着的围裙好像用了很久了,上面有些补丁,有些干发被风吹起来,左右摇摆。我指着一袋面包问价钱。不算贵,但是我拿着钱的时候突然发现钱掉在路上了,脸上尴尬极了。她似乎看出了我的尴尬。她看着我,转身拿起面包递给我。她笑着对我说:& ldquo看你的样子,你应该骑自行车骑了相当长的时间,你应该饿了,这个面包应该给你。& rdquo我脸红了,接过面包。这时候我感觉腿在发抖,因为我骑的时间太长了。她从小屋里搬出来一条长凳,放在商店前面,小声对我说:& ldquo请坐。& rdquo从她简单的声音中,我真的感受到了一种友好真诚的气氛。我似乎从她的背影里看到了一个我最了解、最爱的人& mdash& mdash我那年结婚的奶奶。她和我奶奶一样朴实,热情,友好。我看着她,然后看着我手里的面包。突然,一种说不出的情绪在我脑海里蔓延开来。
黑暗之军终于吞噬了夕阳的余晖,细雨停了。吃完面包后,我真诚地对她说了声谢谢。我上了自行车,她拦住我,转身从店里拿了个手电筒给我。她笑着对我说:& ldquo天黑了。慢慢骑。& rdquo言语无法形容我心中的感受。我点点头,打着手电往前骑去。很快乡间道路渐渐消失,我又回到了石油停车道。这时,我停下来,回头看了看商店的方向,然后骑马回家了。
其实这是人性的美好时刻。有时候一个美好的瞬间就是一个温暖的问候,一把破木椅,一双粗糙的手。