妖娆牡丹美,短命美,蜡梅也美。但即使它们在美中令人窒息,我还是对& ldquo情有独钟。草莹最后不是火,虽然他娄是个球& rdquo中非之美,是徐志摩笔下耐人寻味的剑桥之美所独有的。
我又看了一遍《永别了,剑桥》,动图在脑海里清晰起来。
金色的夕阳落在流淌的河流上,就像让河流装扮成钻石,闪耀着耀眼的光芒。河边的柳树在这金色的余晖中欢欣雀跃,它们穿着华丽的衣服,随风翩翩起舞。每天都能看到夕阳,但每次都无法从眼睛里读出它的美。我通过老徐先生的手感受到夕阳的美丽。
& ldquo榆树荫下的那个池塘。是最美的地方:谭钟水不是清泉,是天上绚烂的彩虹。读到这里,我不禁把水池的美描绘成一个童话世界。在这个激动人心的池塘里,诗人在船上自由漂浮。不仅向往,还想感受一下这个池子的美。
诗中这样壮观的场面固然美,但普通的小场面也是如此。就像绿草一样,团结的团队聚集在一起,展现活力之美;就像沉默的夏虫,它们带来了沉默的美;就这样,& ldquo油和油在水下炫耀& rdquo,不得不说是搞笑美女。
诗的最后,我永远忘不了那份悲伤。当诗人面对生活了很久的母校,想到自己要离开,不能继续在这里生活的时候,他是难过的,是舍不得的,是怀念的,但诗人是无奈的。最后诗人强忍了各种情绪。在夕阳的怀抱下,在榆树荫下的水池里,当绿草垂下,在夏天的昆虫里,
读完整首诗,花了我不到五分钟的时间,却觉得亲身经历过,看似漫长却一闪而过,总是一遍又一遍重温这短暂的美好。我想不仅仅是徐志摩先生能展示出这样的美景,还有很多像徐志摩先生这样的诗人和作家,他们在用笔写下自己眼中的美,留下来让更多的人一起欣赏,让读者在这短暂的时间里感受到不一样的美。
前面说过,牡丹美,昙花美,梅子也美。但我就是爱书中几分钟的美好。也许,当我离开母校的时候,我会像徐志摩先生一样放弃。我和他一样,平时用笔写下母校的美好,总是在这几分钟里把母校最美的样子定格在心里。