韩老师是我的语文老师和班主任。她个子不高,声音温柔端庄。虽然她戴着眼镜,但我们都能感受到她温柔善良的眼神。
我一直记得是她在我的作文本里用红色写的& ldquo提交& rdquo,激发我的写作热情;也是她。她第一次在语文课上重点评论我的作文作为范文,逐句分析,哪里好,哪里好,哪里需要改,怎么改,增加了我学习语文的兴趣;是她在一年级班会上的鼓励让我有了参与的勇气& ldquo小故事大王& rdquo从此我开始变得自信,敢于展示自己。
韩老师从来不一味鼓励和包容。她对我们每个人都一视同仁,宽严相济。虽然我得了& ldquo追浪少年& rdquo,还因为集会演讲被罚写了书面的自我批评。韩先生从来没有用棍子教过我们,但他从来没有纵容过我们任何人。不管是欺负同学还是学习不认真,如果韩老师发现了,都会批评你。每次站在讲台上,她似乎都变得又高又精致。如果你犯了错,可以感受到她的眼神而不愤怒。我相信你会羞愧地低下头,无法看她。众所周知,只有负责任的老师才会管学生。正是因为老师期望我们成长和提高,所以才煞费苦心的和我们说话。其实都是在说人生的道理,只是当时我们往往没能理解老师的良苦用心。
我们生活在一个日益强大的中国,衣食无忧。正是因为时代的飞速发展,人才辈出。如果你想出人头地,你需要更多的努力。韩老师经常向我们强调学习的重要性,但她从不主张我们学习功利。她让我们明白,未来的我们是立足于社会的,除了学历和智力,我们的德行和修养都是学生时代的必修课。奋斗不是一蹴而就的。只有生活和学习的人才能得到充实的生活。
谢谢你,韩先生。谢谢你这些年来对我们每个人的照顾。是你引领我们走向学习之门,是你引领我们描绘未来,是你鼓励我们找到梦想。我会永远记住你的谆谆教诲,勇敢地迎接生活的挑战。