在我读过的众多故事中,最触动我的是《一盒假饭票》。
“我”接到中学录取通知书的时候,父亲被稻田里的收割机一把砍断了胳膊。我出生的时候,妈妈离开了家。我是由一个守着一个贫穷村庄的诚实父亲带大的。我上中专的时候,每天中午只吃一毛钱的酸辣土豆,不是因为他好,而是因为他吃的多。有一天上课,一张一元的饭票在我手里冒汗。你愿意花一元钱吃好吃的粉蒸肉还是再吃一次酸辣土豆?然而,回想起父亲血淋淋的断臂,一元钱最终换成了一角。这时候据说有文学社的人来找我,我不小心把文学社的公章印在饭票上了。突然想到一个大胆的想法,学校饭票管理制度不严格。我只需要拿一张纸板作为饭票,用蓝色的笔写下金额。至于公章,我就拿个大橡皮把那些字刻上去,封上。不久,我面值一元的饭票诞生了。会不会第一次被发现?做饭有四个窗口,其中三个是凶狠的中年妇女。只有二号窗是个聋子。他的神奇之处在于,他可以根据自己的口型来判断你要的菜。他的饭量只多了一点点,所以前面还是排着长队。我最好从2号窗口开始。就算他发现了,我也可以趁他不吭声溜走。轮到我了。我说:“两个蒸猪肉。”他拿着我的饭票,迟疑地看了我两次。最后,他给我做饭。这样的生活持续了一个多学期。我瘦了,也圆了。有一天,我直接跑到2号窗口,却惊讶的发现有人变了。回教室的路上,门卫给了我一个饭盒,原来是假饭票和我花的一封信。还有60张去张一元的饭票。残疾人在信中写道:“不要花假饭票,被看穿了不好。我要回大别山照顾我妈,再也不回来了。我给你这60张饭票。以后偶尔加餐,不要老吃土豆,身体跟不上。我在校报上看到了你的故事。好好学习!”
我的眼泪就下来了。一个残疾人从15岁开始滋养了一个年轻女孩的长寿。我看到了善良、宽容、助人的优良品质。我会在以后的学习生活中向他学习!做一个善良有爱心的人。