今天,我在看蚂蚁。我看到五只蚂蚁好像在移动苍蝇。一只蚂蚁说:“我们怎么能只移动几只蚂蚁呢?”一只蚂蚁用胡子碰了碰另一只蚂蚁,仿佛在说,‘我去叫更多的同伴。蚂蚁们匆忙回到山洞。不一会儿,一只蚂蚁领着一群蚂蚁。他们一起工作,最后把苍蝇搬回了山洞。还看到几只小蚂蚁在搬一些食物,又累又汗,最后把食物搬回家。
通过和蚂蚁一起搬动食物,我了解到,只要我们一起努力,总能把每件事都做好。
观察蚂蚁三年级【通用5篇】二
一天下午,我在奶奶家观察蚂蚁。我抓了一只非常大的蚂蚁。我把它锁在玻璃瓶里,然后一边观察一边保存。因为它太大了,我把它命名为巨无霸。
我发现蚂蚁的身体分为三段,第一段是头,第二段是腹,第三段是尾。它有八条腿。有趣的是,它有两根触角。
我很喜欢这只小蚂蚁。
观察蚂蚁三年级【通用5篇】三
今天午饭后,我无事可做,只好蹲在院子里看蚂蚁打发时间。
一开始我是在一个蚂蚁洞边等他们出来的。于是我一边看蚂蚁洞,一边看蚂蚁有没有出来。
蚂蚁的家大概有一个手指那么大,周围有很多食物没有搬进洞里。
过了一会儿,妈妈开始收集苋菜种子,蚂蚁出来了。我以为他们出来是为了带没搬回来的食物。结果我怎么也没想到他们会跑到我妈的种子那里去!然后我跟着看他们是怎么搬食物的。路上,小蚂蚁不时回头看。
几分钟后,小蚂蚁终于到了妈妈的脚边。为了看小蚂蚁搬油菜籽,我抓了一把油菜籽壳放在地上,于是小蚂蚁跑到油菜籽壳前,用嘴叼起来,好像要看看里面有没有东西。过了一会儿,小蚂蚁终于找到了一颗种子,带着它走回家。
从前我以为小蚂蚁只是一种普通的动物,没想到它有那么多我不知道的生活习性。
观察蚂蚁三年级【通用5篇】四
早上,阳光明媚。我背着书包,走在小区的马路上,一边晒着太阳,一边寻找蚂蚁的踪迹。我想看看弱小的蚂蚁是怎么搬动食物的。
来到小区草坪,掰下一块面包,有五十只蚂蚁那么大。我把它放在草坪上了。果然,没过多久,我就看到几只蚂蚁跑上来,用触角触摸着面包,有的嗅着嗅着,有的钻到面包下面,有的转身,然后走开了。我紧紧盯着离开的蚂蚁,只看到两只蚂蚁爬进了洞穴,而其他的蚂蚁则在洞口休息。洞里的蚂蚁和外面的蚂蚁之间没有任何动静。我想:蚂蚁是不是把这里的面包都放弃了?
我失望地正要离开的时候,突然发现一群蚂蚁一只接一只地爬出了山洞,里面很黑。在山洞里几只蚂蚁的带领下,他们排成整齐的队伍,向面包跑去。啊!于是,那些蚂蚁回家让伙伴们一起搬食物!
我兴奋地跟着蚂蚁队,想搞清楚。参见& other大部队& rdquo来到面包面前,蜂拥而上,围住面包。几分钟后,我发现面包开始慢慢移动。有那么一会儿,随着蚂蚁队伍的移动,面包稍稍靠近了洞口。
10分钟后,面包终于被蚂蚁移到了洞里。他们又开始将战利品推搡拉进山洞,并举行庆祝派对!
经过观察,我发现小蚂蚁那么团结,那么守纪律,协调性好,不比我们人类差!
观察蚂蚁三年级【通用5篇】五
今天,我要出去玩。当我关上门时,我在门的角落里发现了一块饼干。回到家,我又去看饼干:“啊!为什么这里有这么多蚂蚁?”我大叫。
我妈听到这话,马上过来说:“快把饼干扫出去,不然屋子里都是蚂蚁。”。我说:“等等,我先观察。”我找了个放大镜,有个疑问:“蚂蚁为什么要排队?”我看过科学书,里面说蚂蚁离开的时候会留下一个信息素,让蚂蚁走同样的路线。如果用手或树枝触碰蚂蚁的路线,会干扰蚂蚁的信息素,使蚂蚁迷失方向,四处乱跑。
似乎我们应该一边玩一边观察周围的事物。